Культура

В Киеве появится первый в Восточной Европе Мемориальный центр Холокоста

В Киеве появится первый в Восточной Европе Мемориальный центр Холокоста. Он станет одновременно местом памяти, музеем и платформой для исследований, публичных дискуссий и рефлексии трагедии.

9 сентября в столице огласили победителей архитектурного конкурса на лучший проект. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Инновационный Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» появится в Киеве. Он расположится рядом с местом трагических событий в Бабьем Яру в 1941-1943 годах. Лучший проект Мемориального центра принадлежит австрийскому архитектурному бюро Querkraft Architekten. Концепцию проекта построили вокруг восприятия посетителей центра. Архитектурное решение поможет на физическом уровне почувствовать опасность и беспросветность, которыми окружили жертв Холокоста во время трагических событий 1941-1943 годов.

В Киеве появится первый в Восточной Европе Мемориальный центр Холокоста

В Киеве появится первый в Восточной Европе Мемориальный центр Холокоста

К основной экспозиции, которая расположена на 20 метров ниже уровня земли, ведет длинный вход. Он напоминает расщелину. В итоге его стены смыкаются над посетителем. Это аналогия: с одной стороны, пути жертв Бабьего Яра к месту гибели, а с другой — сначала незаметное, но непрерывное слепое погружение общества во тьму насилия.

Он станет местом памяти, музеем и платформой для исследований и публичных дискуссий

Он станет местом памяти, музеем и платформой для исследований и публичных дискуссий

Как только гость центра пройдет основную экспозицию, он медленно окажется в заполненном светом пространстве. Это сердце мемориального центра, которое символизирует будущее и дарит надежду. Именно вокруг него обустроят помещения для диалога, исследований и публичных мероприятий. Здание будет находиться на контрасте тьмы и света.

Он расположится рядом с местом трагических событий в Бабьем Яру

Он расположится рядом с местом трагических событий в Бабьем Яру

В Мемориальном центре Холокоста в Киеве будут расположены выставочные залы для основной и сменной экспозиций, образовательный и исследовательский центры, пространство для публичных мероприятий, помещения для архива и музейной коллекции. Будущий центр Холокоста станет многофункциональным музеем и объединит ландшафт местности и уже существующие мемориальные объекты в единое пространство памяти.

Напомним, ранее мы сообщали, что уже более года в Киеве идет строительство нового мемориала жертвам Голодомора. Мемориальный комплекс, автор которого украинский архитектор Миргородский Андрей Сергеевич, будет располагаться на склоне в парке Славы, недалеко от «Свечки» — первой очереди музея.

Мария Бунякина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: