Культура

Фильм-провокация: в Киеве представили картину про Стуса «Заборонений»

В среду, 4 сентября, в кинотеатре «Оскар» прошел предварительный показ фильма «Заборонений» о выдающемся украинском поэте и диссиденте Василии Стусе. Дата этого мероприятия была выбрана неслучайно — сегодня исполнилось 34 года с дня смерти борца за независимость Украины.

Именно этому и посвящена картина режиссера Романа Бровко. О первых впечатлениях от предпремьерного показа, а также обо всем, что окружало этот сеанс, расскажет Информатор.

Показ в кинотеатре «Оскар» должен был стартовать в 11:30, однако еще за полчаса до него в вестибюле было не протолкнуться — журналисты пользовались возможностью пообщаться с создателями «Забороненого» и, что гораздо важнее — узнать мнение настоящих диссидентов и шестидесятников о фильме, а также их воспоминаниями о самом Василии Семеновиче.

Так, Маргарита Довгань, журналистка, культурный деятель и подруга Василия Стуса, вспомнила о том, как именно она познакомилась с ним. Причем первая встреча с Василием Семеновичем оказалась случайной — она увидела поэта с будущей супругой Валентиной Попелюх возле эскалатора на станции метро «Крещатик». «А через несколько месяцев по работе я пришла в институт литературы Академии наук с просьбой подсказать хорошего автора для рецензии на книгу Бажана», — говорит Маргарита. Это произошло в 1963 году, и с тех пор между ними завязалась дружба, которая продолжалась до самой смерти Василия Семеновича.

А еще Маргарита Довгань и многие другие диссиденты помогали авторам сценария, Сергею Дзюбе и Артемию Кирсанову, создать правдоподобную историю жизни и борьбы Василия Стуса за независимость Украины. Отметил это и сам Артемий Кирсанов. «Авторитетные люди, шестидесятники, для них это не просто картина — это жизнь, даже больше чем жизнь. И они оценили этот фильм. Во Львове один из диссидентов Мирослав Маринович сказал, что фильм воссоздает дух шестидесятничества и что в нем есть художественная правда».

Собственно, все собравшиеся совсем скоро могли оценить эту художественную правду. И если об итоговой оценке фильма еще можно поспорить — даже сам режиссер на пресс-конференции после показа отметил, что изначально структура сюжета должна была быть совершенно другой. Разумеется, это отразилось и на восприятии картины. Однако самое главное для «Забороненого», как и для любого другого фильма — эмоции, которые он вызывает. И, стоит признать, что по этому критерию фильм о Василии Семеновиче заслуживает высший балл. Как только в кинозале зажегся свет, можно было увидеть блестящие от слез глаза и лица зрителей, а это ли не наивысшая похвала картине? Лично же проверить силу влияния картины вы сможете уже 5 сентября, когда фильм официально выйдет в прокат.

И в заключение стоит сказать несколько слов о самой известной и самой скандальной сцене всего фильма. Речь, разумеется, идет о сцене суда, в которой фигурирует нынешний народный депутат Виктор Медведчук. Тогда он был адвокатом Василия, и его действия до сих пор вызывают критику у друзей Стуса. Так вот, еще на этапе съемок появилась информация о том, что эту сцену из фильма вырезали. Однако в самом фильме последний суд над Стусом есть, и в народном защитнике поэта угадывается Виктор Медведчук. Как отметил режиссер Роман Бровко, для того чтобы избежать проблем с адвокатами бизнесмена, его имя не упоминается в фильме, а саму сцену и особенно слова Медведчука воспроизводили по протокольной записи.

Ранее мы рассказывали о том, что в Киеве в кинотеатре Cinema Citi прошел допремьерный показ украинской романтической комедии «Я ты он она». Этот фильм стал режиссерским дебютом для Владимира Зеленского. Также мы писали и о том, как прошла премьера картины «Продюсер». Главную роль в фильме сыграл Алексей Дурнев.

В столице прошел допремьерный показ картины "Заборонений"

В столице прошел допремьерный показ картины «Заборонений»

Перед началом показа авторы фильма рассказывали об истории создания картины

Перед началом показа авторы фильма рассказывали об истории создания картины

Перед началом показа гости могли пообщаться в непринужденной обстановке за кофе-брейком

Перед началом показа гости могли пообщаться в непринужденной обстановке за кофе-брейком

Предпремьерный показ фильма вызвал немалый ажиотаж среди представителей СМИ

Предпремьерный показ фильма вызвал немалый ажиотаж среди представителей СМИ

Среди гостей показа - многие диссиденты. В кадре - Маргарита Довгань, подруга Василия Стуса

Среди гостей показа — многие диссиденты. В кадре — Маргарита Довгань, подруга Василия Стуса

Лидер группы "Беz обмежень" Сергей Танчинец стал автором музыки для фильма

Лидер группы «Беz обмежень» Сергей Танчинец стал автором музыки для фильма

Карина Шереверова - актриса, которая исполнила роль Аллы Горской

Карина Шереверова — актриса, которая исполнила роль Аллы Горской

Дмитрий Ярошенко, исполнитель роли Стуса, коротко ответил на вопрос о подготовке к фильму: "Я жил"

Дмитрий Ярошенко, исполнитель роли Стуса, коротко ответил на вопрос о подготовке к фильму: «Я жил»

Режиссер картины Роман Бровко рассказал о творческом процессе и том, как менялся фильм

Режиссер картины Роман Бровко рассказал о творческом процессе и том, как менялся фильм

По завершении кинопоказа мало кто смог сдержать слезы

По завершении кинопоказа мало кто смог сдержать слезы

В конце диссиденты и творческая группа фильма дали совместную пресс-конференцию

В конце диссиденты и творческая группа фильма дали совместную пресс-конференцию

В прокате "Заборонений" стартует уже 5 сентября

В прокате «Заборонений» стартует уже 5 сентября

Никита Малюгин

Фото, видео: Мирослава Котюга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: