НОВОСТИ

В Киеве на Подоле фонтан «Самсон» покрасили в розовый цвет

В ночь на 4 сентября в Киеве на Подоле снова орудовали вандалы. В этот раз они покрасили фонтан «Самсон» в розовый цвет. Нарушителей удалось поймать на горячем. Ими оказались несовершеннолетние хулиганы.

На данный момент вандалы находятся в СИЗО и ждут приезда родителей. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост КП СЗН Подольского района в Facebook.

Коммунальное предприятие отмечает, что фонтан не в первый раз попадает под прицел вандалов, это происходит постоянно, из-за чего «Самсон» приходится красить по несколько раз в год. Но делать это ежедневно, заявляют, нет возможности.

По их словам, «Киевзеленстрой» начал разрабатывать проект на капитальный ремонт сооружения. В ремонт входит замена внутренней системы и внешнего вида фонтана. Скорее всего, капитальный ремонт будет осуществлен в 2020 году, отмечают в предприятии.

Обновлено: пресс-служба столичной полиции сообщили о задержанных. Так, прибыв по адресу, правоохранители увидели неизвестных лиц, которые сразу бросились бежать. Одному из них убежать не удалось — его задержали. При себе он имел емкость с веществом, похожим на краску, и кисточки. Впоследствии юноша сообщил полицейским имена своих товарищей.

Следователи квалифицировали данное событие как повреждения объекта культурного наследия, ведь скульптура-фонтан «Самсон» официально внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения. Злоумышленники оказались совершеннолетними. Все трое в возрасте от 21 до 27 лет, их на данный момент задержали.

Начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко рассказал, что к этому преступлению фигуранты готовились заранее. В своих переписки злоумышленники обсуждали план действий, а также консультировались со знакомыми, как можно избежать наказания за содеянное. Один из вариантов — назвать свои действия установкой «арт-объекта». «Однако подчеркиваю, что окрашенный ними фонтан является объектом культурного наследия и без разрешения соответствующих органов любые изменения внешнего вида скульптуры запрещены и наказываются в соответствии с действующим законодательством», — отмечает Ищенко.

По данному делу открыли уголовное производство начато по части 2 статьи 298 (Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины. Фигурантам грозит до трех лет заключения.

Ну а мы напомним, что только 19 августа там же, на Подоле, вандалы налили в фонтан мыло и разрисовали лавочки. «Вместо того, чтобы выполнять плановую работу и улучшать парки и скверы, мы после выходных вынуждены исправлять акты вандализма», — прокомментировали ситуацию коммунальщики.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Коммунальщики просят не обвинять их в таком "творчестве", это акт вандализма, за который виновные будут наказаны

Коммунальщики просят не обвинять их в таком «творчестве», это акт вандализма, за который виновные будут наказаны

Один из вандалов

Один из вандалов

Все в возрасте от 21 до 27 лет

Все в возрасте от 21 до 27 лет

Правоохранители утверждают, что вандалы готовились заранее

Правоохранители утверждают, что вандалы готовились заранее

В их телефонах есть подтверждающая это переписка

В их телефонах есть подтверждающая это переписка

За содеянное им грозит до трех лет заключения

За содеянное им грозит до трех лет заключения

Александра Апреутес

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх