Культура

Почему стоит пойти на выставку «Emoveo» в Киеве

Киев — настоящая столица Украины, и это проявляется во многих аспектах, в том числе и в культурном. Самым ярким подтверждением этого служат самые разные выставки, которые никогда не заканчиваются и всякий раз раскрывают современное искусство с новой стороны.

Так, уже во вторник, 27 августа, в Киеве стартует арт-проект «Emoveo». Организаторы выставки рассказали Информатору, чего стоит ожидать от проекта, который объединил современных мастеров — Татьяну Русецкую, Татьяну Колесник, Полину Кузнецову и Евгения Примаченко.

Название выставки в полной мере отражает и ее тематику — по латыни «Emoveo» означает «потрясаю, волную». Вот и в работах авторов выставки, живописных и скульптурных, эта тематика нашла свое отражение. Татьяна Русецкая в серии своих работ делится эмоционально-позитивистским ощущением присутствия моментов счастья, их уловимости в обыденном и тактильном мире. Открытая эмоция, с которой художник делится со зрителем этой своей реальности, имеет универсальный язык, он так же прост и сложен как жест, звук, слово.

В свою очередь Татьяна Колесник проецирует свои собственные эмоции на холст, отождествляя их с феминными кодами. Так эмоция обретает облик в виде художественного образа. Невозможно испытать два одинаковых чувства – они все уникальны по своей природе, а значит и невозможно создать два одинаковых портрета эмоции. В свою очередь в живописи Полины Кузнецовой преобладает некая жесткость и напряженность художественного языка – явные контрасты светлого и темного, выразительный контур, резкая передача светотени. В работах художницы уживаются сиюминутное и вечное, они напоминают магический реализм. А Евгений Примаченко в своей серии скульптур совершает попытку уловить и передать интимное, камерное, состояние полумрака, в котором он исследует хрупкую женскую пластику, уловимую лишь в краткий промежуток времени.

По словам куратора выставки Дарьи Биленко, современное искусство – это рефлексия, но она касается не только внешних тенденций и реалий, но и, в первую очередь, внутренних состояний автора. «Для всех творческих людей очень важна эмоциональная сторона их жизни, из этого состоит их сущность – поддавшись эмоциям или кратковременной вспышке чувств может родиться на свет произведение искусства», — отмечает Дарья. Именно этому эмоциональному бэкграунду, который есть у каждого человека и у каждого произведения искусства, и посвящена выставка. Помогает Дарье Биленко и то, что все авторы выставки – очень разные как личности, но в их творчестве прослеживается единая нить – способность к эмоциональному резонансу посредством своих работ.

Ознакомиться же с представленными на выставке произведениями искусства можно будет с бокалом пива. Дело в том, что в вечер открытия, 27 августа, в рамках выставки будет работать бренд-зона пива Stella Artois. Этот пивной бренд выступил и как партнер всего мероприятия.

Пример работы от Татьяны Русецкой

Пример работы от Татьяны Русецкой

Где: улица Тарасовская, 3а

Когда: с 27 августа до 8 сентября (открытие — 27 августа в 19:00)

Ссылка на мероприятие

А мы напомним, что буквально за день до старта «Emoveo» в Киеве завершился второй фестиваль высокого искусства Bouquet Kyiv Stage 2019. Мы рассказывали все, что нужно знать об этом фесте. Также мы посетили открытие фестиваля и принесли оттуда вал крутых и атмосферных снимков.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: