ЖИЗНЬ

Как приготовить полезные шашлыки

Лето и, если брать шире — теплая половина года — это время пикников. Выбираться на природу и жарить шашлыки или делать барбекю стало хорошей традицией практически всех украинцев. При этом мы все прекрасно понимаем, что жареное мясо — далеко не самое полезное блюдо в мире.

Впрочем, можно сделать шашлыки пусть и не полезными и заменить ими осточертевшую морскую капусту, но хотя бы менее вредными. О том, как это сделать, Информатор рассказывает, ссылаясь на пост исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

Все представленные советы можно разделить на две условные категории — советы по приготовлению собственно мяса и просто полезные рекомендации, которые можно брать на вооружение не только когда речь идет о шашлыках. Начнем мы, конечно, со второй категории.

Начать нужно с того, что основной вред от шашлыков — это канцерогены, а их немало остается в виде сажи и копоти на мангале или гриле. Поэтому прежде чем разводить костер, почистите их. Таким образом вы значительно снизите количество канцерогенов, поступающих в ваш организм. Второй совет выглядит полностью контринтуитивным, но наука непреклонна — во время приготовления шашлыков одевайтесь в одежду с длинным рукавом и брюки.

Дело в том, что во время приготовления барбекю на вашу кожу могут попасть полициклические ароматические углеводы, что значительно повысит риск развития опухолей. Ну и потом, вы же можете обгореть. Поэтому лучше переодеться после приготовления шашлыков, чем дополнительно рисковать здоровьем.

Ну и не будем забывать о простых, даже базовых, правилах гигиены: мойте руки с мылом, держите сырое мясо отдельно от остальных продуктов, продукты кладите в холодильник. Накрывайте мытые овощи, чтобы на них не садились мухи. Пусть это и простые правила, но о них частенько забывают, а потом случаются пищевые отравления.

Однако мы все знаем, что вы читаете материал не ради таких советов. Ведь всем интересно, как шашлык не только вкусным, но и полезным. Начало борьбы за безвредность наступает с момента выбора и покупки мяса. Оно должно быть нежирным, и дело не только в лишних калориях. Когда жир капает на угли и реагирует, образуются наши старые знакомые — полициклические ароматические углеводы. Чем их больше, тем больше риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы.

Да, ну и при возможности срезайте также тот жир, до которого можно добраться без мясных жертв. Также обезопасить себя от появления ароматических углеводов поможет оборачивание мяса, рыбы или кебабов в фольгу. Жир просто не будет капать на огонь, да и копоть на мясо попадать не будет.

После того как вы купили мясо, маринуйте его с пряными травами и специями. Розмарин, орегано, черный перец и перец чили содержат антиоксиданты, которые препятствуют образованию канцерогенных соединений при нагревании. Используйте для маринада томатный или лимонный сок, разбавленный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез. Также не стоит использовать масла — их нагрев приводит к образованию вредных альдегидов и транс-жиров.

А в момент самого пикника сократите время приготовления и готовьте на разной температуре. Нет, есть сырое мясо тоже не стоит. А вот что стоит — так это порезать мясо на маленькие кусочки, тогда оно прожарится быстрее. Ну, или можно приготовить мясо заранее в духовке, а на природе просто разогреть. Добиться разной температуры готовки мяса гораздо сложнее, но попробуйте жарить его так, чтобы ваша будущая еда не темнела и не подгорала. А под конец поддайте жару, чтобы образовалась вкусная и аппетитная корочка.

В общем, это все советы и рекомендации, которые помогут значительно сократить вред от употребления шашлыков. В конце же всего немного о том, с чем есть и как запивать мясо. Во-первых, шашлыки стоит подавать с овощами. Причем чем их будет больше — тем лучше. Перца, помидоров, баклажанов или кабачков много не бывает, а вот мясо порой бывает сложно переварить. Поэтому ограничьте порцию мяса — не более середины ладони. Ну а запивать все это стоит все же не бокалом вина, а водой. Алкоголь повысит риск травматизма, а после его употребления нельзя сесть за руль. Вода же поможет вам переварить пищу и никак не повредит.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Украине появилась специальная линия для предотвращения суицидов и профилактики психического здоровья. Горячая линия будет работать круглосуточно без выходных, чтобы любой житель Украины мог обратиться к специалистам за психологической помощью в сложной ситуации.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: