Культура

Комиксы, смелые граффити и электронная музыка: чем удивят нестандартные выставки в галерее искусств «Лавра» в Киеве

В галерее искусств «Лавра» открылись сразу три проекта современного и уличного искусства. Свои работы, собранные в тематический проект Blue Monday, представили многочисленной публике художники Роман Михайлов, APL315 и Борис Кашапов. Кроме того в галерее, параллельно стартовала выставка Анжелики Гончар Alium.

Открытие выставок состоялось в четверг, 22 августа, в 19:00. Информатор не мог пропустить такое масштабное мероприятие и посетил галерею искусств «Лавра», чтобы насладиться работами современных украинских художников.

Как прошло открытие

«Лавра» встречала гостей звуками электронной музыки, баром на втором этаже, вход в который был вымощен горящими свечами, и расписанными современными художниками Романом Михайловым и APL315 стенами. Это совместный проект двух художников.

В галерее явственно чувствовалась атмосфера вечеринки, бунтарства и свободы, которая так свойственна молодым и по-хорошему злым художникам. Для современных посетителей, готовых к экспериментам и открытых ко всему новому и прошло открытие, которое собрало множество пытливых умов и ярких личностей. Это соотноситься с планами руководства галереи искусств «Лавра» — создать популярную и, в хорошем смысле слова, модную локацию в столице, где будут выставляться знаменитые современные художники Украины и где молодежь сможет хорошо проводить время, развлекаться и наслаждаться искусством.

Выставка BLUE MONDAY

Blue Monday — это проект трех художников: Романа Михайлова, APL315 и Бориса Кашапова. Выставка раскрывает тему постоянных «американских горок» — от гедонизма до серотониновой ямы, которые так или иначе переживал каждый из нас, особенно в молодости. Авторы выразили этот неизменно повторяющийся цикл в своих работах. Как признался Роман Михайлов, картины проекта Blue Monday выставлены так, что их можно смотреть подобно комиксам. Пытливым посетителям проект раскроет настоящую историю, в которой каждый сможет найти частичку себя и своего опыта.

Само понятие Blue Monday —  это псевдонаучное название самого грустного дня в году и самой длинной песни в истории британских хит-парадов. В английском языке слово «blue» — это не только определение цвета, оно также означает грусть и уныние. На открытии присутствовали два из трех авторов выставки — уже упомянутый Роман Михайлов, а также Борис Кашапов. APL315 предпочитает не «светиться» на публичных мероприятиях из-за своего ремесла. Художник работает на улицах и не все его граффити, скажем так, дружат с буквой закона. Но в таланте и трудолюбии этого граффитчика сомневаться не приходиться. За него говорят его работы.

Татьяна Миронова

Татьяна Миронова

Под впечатлениями осталась и директор муниципальной галереи «Лавра» Татьяна Миронова: «Когда мы начали реновацию муниципальной галереи «Лавра» и постепенное перевоплощение ее в большой арт-центр современного искусства музейного уровня, мы решили открыть новый сезон именно презентацией граффити-искусства. Для создания одного из самых масштабных киевских граффити на стенах арт-центра «Лавра», мы позвали знаковых художников украинского контемперари арта и стрит-арта — графитчика APL315 и художника Романа Михайлова. «Уличная волна» — стрит-арт — направление, которое наиболее популярно сегодня во всем мире. Украина имеет своих очень ярких его представителей и среди них как раз те художники, которые создали наш проект.»

«Тема проекта Blue Monday от молодых украинских художников Романа Михайлова, APL315 и Бориса Кашапова настолько актуальна, что не оставит равнодушным никого. А ее визуальное отображение на стенах наполняет его духом творчества и молодого бунтарства. Теперь в Киеве есть новая must-visit point, ведь настоящее уличное искусство превращает город в большое коммуникативное пространство!», — добавляет Татьяна.

Тема проекта Blue Monday не оставит равнодушным никого

Тема проекта Blue Monday не оставит равнодушным никого

Выставка Alium

Параллельно с Blue Monday в галерее стартовала выставка Анжелики Гончар под названием Alium. Проект посвящен людям с ярко выраженными особенностями тела. Художница с помощью видео и скульптуры рассказывает истории людей, переживших сильную физическую и эмоциональную боль, но сумевших принять себя и полюбить свое тело.

Alium — это одиннадцать историй от людей, которые многое пережили и которые сумели свою боль обратить во что-то светлое. По словам самой художницы, она пыталась найти прекрасное в том, что большинство людей посчитало бы неприглядным. Показать, что есть что-то большее, чем стандартные понятия о красоте и счастье.

Проект ALIUM дополнен работами художницы из серии «Деструкция тела». Все скульптуры серии сделаны из недолговечного, тонкого материала – гипсового бинта, что символизирует хрупкость тела.

Разукрашенные Романом Михайловым стены внутреннего двора галереи "Лавры"

Разукрашенные Романом Михайловым стены внутреннего двора галереи «Лавры»

А это уже работа APL315

А это уже работа APL315

Вот такие работы вам встретятся на выставке Blue Monday

Вот такие работы вам встретятся на выставке Blue Monday

Каждый хоть раз в жизни чувствовал себя примерно так же

Каждый хоть раз в жизни чувствовал себя примерно так же

Современное искусство может нравится или нет, но не считаться с ним невозможно

Современное искусство может нравится или нет, но не считаться с ним невозможно

В этих полотнах больше смысла, чем во всех предвыборных речах

В этих полотнах больше смысла, чем во всех предвыборных речах

Вешать картины на стены, когда есть баллончики с краской - зачем?

Вешать картины на стены, когда есть баллончики с краской — зачем?

Страшно? Правдиво!

Страшно? Правдиво!

На этой выставке точно не пахнет нафталином, а картины хочется смотреть снова и снова

На этой выставке точно не пахнет нафталином, а картины хочется смотреть снова и снова

В галерее "Лавра" не только смотрят на экспонаты, но еще и хорошо проводят время

В галерее «Лавра» не только смотрят на экспонаты, но еще и хорошо проводят время

Видно есть, что вспомнить

Видимо есть, что вспомнить

Alium - про людей, преодолевших свою боль

Alium — про людей, преодолевших свою боль

Во многом трагические истории людей транслировались на стену галереи

Во многом трагические истории людей транслировались на стену галереи

Татьяна Миронова, директор галереи Лавра и Борис Кашапов, один из авторов проекта Blue Monday

Татьяна Миронова, директор галереи Лавра и Борис Кашапов, один из авторов проекта Blue Monday

Где: галерея искусств «Лавра», улица Лаврская, 7

Когда: с 22 августа до 15 сентября

Цена: вход бесплатный

Ссылка на BLUE MONDAY

Ссылка на ALIUM

Артур Дубровенко

Фото и видео: Александр Калинчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: