ЖИЗНЬ

Велосипедистам Киева на заметку: как ухаживать за транспортом и где кататься на ВДНГ

Велосипед — главное летнее средство для передвижения. На нем удобно колесить по городу, можно отправиться в велотур по ближайшим окрестностям или просто приятно провести время, исследуя веломаршруты ВДНГ. 

Но как и любое другое средство передвижения, велосипед тоже нуждается в соблюдении некоторых правил ухода и профилактики. Всего несколько процедур сэкономят вам драгоценное время и бюджет, который понадобится на ремонт велосипеда, если за ним не следить. Осматривать двухколесный рекомендуется по графику: ежедневно перед катанием, еженедельно на предмет мелких поломок в сервисе и планово — один раз в год. Далее Информатор расскажет подробнее.

Ежедневный осмотр велосипеда, можно проводить самостоятельно, здесь все просто:

  • Проверьте накачку шин. Она должна быть разной для разных типов дорог: для мягкого грунта — чуть более двух атмосфер, для умеренно ухабистой дороги — три атмосферы, для ровной дороги с твердым покрытием — четыре атмосферы. Руль должен быть закреплен надежно и ровно, а его высота соответствовать росту хозяина велосипеда. Это же правило касается и седла.
  • Проверить блокировку тормозов можно немного подтолкнув велосипед вперед. Нажимать ручку тормоза при этом нужно на расстояние до двух сантиметров от руля. Подняв заднее колесо над землей и прокрутив рукой педали, можно проверить работу передач. И не забудьте переключить при этом скорости, чтобы изучить все возможные комбинации.

Еженедельный осмотр велосипеда сложнее, потому, если вы неопытный велосипедист, его  лучше проводить заручившись поддержкой специалиста. Пройти такой можно в пункте проката велосипедов, когда приедете осваивать веломаршруты ВДНГ. Пункт работает у входа на центральную аллею. Здесь вам помогут осмотреть и проверить работу всех необходимых деталей: 

  • Спицы — проверить их целостность и вибрацию. 
  • Тормоза — отрегулировать колодки и узнать нужен ли дополнительный ремонт.
  • Шины — проверить наличие видимых повреждений и потертостей, а также предметы, застрявшие в протекторе. Подтянуть болты, прижимающие шатуны к каретке, используя ключ.
  • Также рекомендуется регулярно проводить общую проверку и смазку велосипеда. 

Ежегодный осмотр тоже лучше делать у мастера. Пройти плановый осмотр можно все в тех же пунктах проката у входа на ВДНГ.  В ходе него нужно снять колеса и проверить нет ли механических повреждений ободов и покрышек, изучить втулки на люфт. Снять с велосипеда цепи и измерить длину отрезка в 100 звеньев. Если длина превышает 129,5 сантиметров, это значит, что цепь начала вытягиваться и ее следует заменить. Проверить переключатели, вращаемость каретки, рулевую колонку, при необходимости разобрать и отремонтировать подшипники. Осмотреть амортизаторы и хорошенько почистить велосипед. Когда же велосипед будет полностью готов к велопрогулке, отправляйтесь исследовать веломаршруты ВДНГ. 

Красота же

Красота же

Маршрут Комфортный

Еще в прошлом году на ВДНГ оборудовали велодорожки, что позволило разделить на пешеходов и велосипедистов поток всех гостей на территории. Основная часть дорожек расположена в центральной части парковой зоны и на некоторых ответвлениях. Ориентироваться в маршруте можно с помощью специальной карты, которую можно взять совершенно бесплатно в точках велопроката у входа на центральную аллею. 

Маршрут Исследовательский

Велопрогулка по так называемой «Тропе здоровья» подойдет тем, кто хочет не просто покататься на велосипеде, а и открыть во время такой прогулки для себя что-то новое. Для того, чтобы попасть на тропу двигайтесь налево от главного входа ВДНГ, вдоль 21 павильона. Кататься здесь можно с максимальным комфортом,  даже несмотря на то, что большая часть тропы пролегает через лесопарковую зону ВДНГ, дорога здесь выложена бетонными плитами, ездить по которым одно удовольствие.

Маршрут Экстремальный

Если прогулки по велодорожкам и парковым зонам для вас слишком просты, исследуйте лесопарковую зону ВДНГ. На этой огромной территории разместились вековые дубы, живописные озера и многочисленные велосипедные тропы. 

Если же по каким-то причинам собственного велосипеда у вас все еще нет, а совершить велопрогулку хочется, вы всегда можете взять его напрокат. Для этого в залог нужно будет оставить документы. Если же вы устанете кататься и захотите немного передохнуть, сделать это можно будет в Саду гамаков, у бассейна или в Пикник Саде ВДНГ.

Не так давно в Киеве около 300 нарядных девушек проехались по центру на велосипедах. Большинство участниц подготовили необычные и пестрые наряды. Основная цель мероприятия — показать, что велосипед это транспорт, а не спорт.

Роксолана Иванова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх