Культура

В Киеве пройдет уникальная выставка живописи, скульптуры и фотографии «Инверсия памяти»: что там будет

«Инверсия памяти» — это мультимедийный арт-проект, который объединяет живопись Виктора Сидоренко, скульптуру Назара Билыка и фотографию Сергея Мельниченко. Уникальная выставка пройдет в галерее «Лавра».

Проект исследует психологические состояния человека, поднимает проблемы самоидентификации, взаимодействия исторической памяти и настоящего. Об этом сообщает Информатор.

Инверсия (от латинского Inversio — переворачивание, перестановка) — одна из стилистических фигур поэтической речи, которая эмоционально меняет устойчивый смысловой контекст. По Ницше, вся наша жизнь — противоречие, так как она состоит из повторов, постоянно обновляется, изменяя смыслы.

Во времена, когда фейковые новости влияют на общественную риторику, понятие инверсия становится все более актуальным. Неопределенность, подмена понятий и переворачивание фактов порождают коварную иллюзию, которая настолько правдоподобна, что на ее фоне реальность кажется выдумкой. Это все формирует новые и новые инверсии восприятия себя в реальности.

Участники проекта представители трех поколений современного украинского искусства. Каждый предлагает свои инверсии состояний человека в контексте современного мира. Персонаж Виктора Сидоренко — это проводник между прошлым и настоящим, между исторической памятью и самоидентификацией. Он живет в том промежутке времени, который выбирает сам зритель и одновременно находится «здесь и сейчас». Его полет — это интенция выхода на орбиту, путь включения себя в Мир.

Назар Билык в своих работах исследует различные психологические состояния человека, пространство и его взаимодействие с личностью. Работая с контрформой или «окружающим пространством», которое обрамляет образ, художник демонстрирует, как что-то возникает из небытия, как идеи превращаются в предметы, таким образом проявляя контуры материальной реальности.

Фотограф Сергей Мельниченко в своих работах фиксирует фантомные состояния человека, возникающие именно в пиковых эмоциональных проявлениях. Каждый из таких зафиксированных моментов уникальный, ведь человек никогда не сможет точно воспроизвести одну и ту же эмоцию.

"Инверсия памяти" - это мультимедийный арт-проект, который объединяет живопись, скульптуру и фотографию

«Инверсия памяти» — это мультимедийный арт-проект, который объединяет живопись, скульптуру и фотографию

Где: галерея Mironova Foundation, переулок Лаврский, 9

Когда: с 31 июля по 16 августа (открытие 31 июля в 19:00)

Цена: бесплатно

Напомним, ранее мы сообщали, что в Национальном музее истории Украины открылась необычная выставка, посвященная избирательному процессу в нашей стране. Ведь накануне каждых выборов между кандидатами разворачивается жесткое противостояние, больше похожее на комичное шоу.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх