ЖИЗНЬ

Зоопарк Киева выехал в зону отчуждения ЧАЭС: причина

Сотрудники Киевского зоопарка отправились в зону отчуждения ЧАЭС, чтобы исследовать территорию, которая пострадала от крупнейшей техногенной катастрофы. Специалисты утверждают, что это уникальная местность. 

В зоне отчуждения находится экокоридор между странами, огромный лесной массив в центре Европы, тянутся болота, обитают редкие виды животных. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Киевского зоологического парка общегосударственного значения.

Сотрудники зоопарка Киева исследуют фауну вместе с учеными Чернобыльского радиоэкологического биосферного заповедника. Открытием стало то, что в зоне ЧАЭС живет единственная полностью дикая популяция лошади Пржевальского. Специалисты изучают, сколько их, как они живут, где ходят, от чего гибнут и сколько рожают, как привыкли к покинутым человеком территориям. Все это исследуют в рамках программы по изучению популяции лошади Пржевальского уже несколько лет. Для этого вешают фото ловушки, запускают дронов, ищут следы. Работники зоопарка оценили численность более чем 100 особей, обозначают на карте места пребывания и ведут протоколы наблюдений за поведением. А еще проводят лабораторные исследования образцов.

Удивительно то, что дикая лошадь — животное открытого пространства, активно использует заброшенные населенные пункты и здания, а еще проводит все больше времени в закрытых лесных массивах. В последние несколько лет благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами специалисты из Киева узнали о том, что лошади закрепились и в белорусской части зоны. И теперь вид живет на две страны.

Директор зоопарка Кирилл Трантин отметил, что такие исследования дикой природы всегда являются прерогативой заповедников и зоопарков во всем мире. Ведь это дает возможность работать и в поле, и в лаборатории. А данные, полученные во время такой работы очень важны, как для охраны природы Украины, так и для понимания потребностей содержания животных в зоопарках. Команда специалистов из Киева является кандидатом в члены Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов и научная природоохранная работа — обязательная часть стратегии развития современного зоопарка. Конечно, лошади — не единственный объект исследований. В следующий раз сотрудники Киевского зоопарка обещают рассказать о хищниках, которые обитают в зоне отчуждения.

Напомним, ранее мы сообщали, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, в котором определят планы для перезагрузки Чернобыльской зоны отчуждения. По этой причине она станет официальным туристическим объектом и место самой страшной ядерной аварии будет более доступным для туристов. В первую очередь планируется создать зеленый коридор для туристов.

Сотрудники Киевского зоопарка отправились в зону отчуждения ЧАЭС

Сотрудники Киевского зоопарка отправились в зону отчуждения ЧАЭС

Специалисты исследуют территорию, которая пострадала от крупнейшей техногенной катастрофы

Специалисты исследуют территорию, которая пострадала от крупнейшей техногенной катастрофы

В зоне отчуждения находится экокоридор между странами и обитают редкие виды животных

В зоне отчуждения находится экокоридор между странами и обитают редкие виды животных

Открытием стало то, что в зоне ЧАЭС живет единственная полностью дикая популяция лошади Пржевальского

Открытием стало то, что в зоне ЧАЭС живет единственная полностью дикая популяция лошади Пржевальского

Дикая лошадь - животное открытого пространства, активно использует заброшенные населенные пункты

Дикая лошадь — животное открытого пространства, активно использует заброшенные населенные пункты

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх