Інформатор Київ

НОВИНИ

В Украине аферист-туроператор обманул десятки клиентов на миллионы гривен: история пострадавших

Отдых за границей – не только мечта многих украинцев, но и немалый риск. Риск, что поездка не понравится и, что не менее важно – риск, что этой поездки просто не состоится. И причина может быть совсем не в отмене рейса или отсутствии свободных мест в отеле. Ведь вас банально могут обмануть.

В редакцию Информатора обратилась одна из клиенток таких аферистов, которая рассказала, как именно их обманули. Причем оказалось, что таких клиентов у агентства “Лакі-Тур” больше двух десятков, которые в течение более чем полугода не могут добиться справедливости.

Что произошло

Жительница Киева Мария Мурга впервые наткнулась на туроператора “Лакі-Тур” этой зимой. “Мы начали готовиться к отпуску, потому что понимали – в сезон цены будут кусаться. Искали путевки на май для мужа и сына”. В итоге в Facebook семья наткнулась на рекламу этого туристического оператора. Им предложили путевки на Мальдивы и Сейшелы, в Мексику и Доминикану – причем на порядок ниже, чем в других агентствах. Марии это объяснили тем, что “Лакі-Тур” – это туроператор, поэтому в цену не заложена агентская наценка, да еще и раннее бронирование обходится дешевле.

Мария и еще некоторые туристы подали заявления в полицию и гражданские иски

Мария и еще некоторые туристы подали заявления в полицию и гражданские иски

Причем если вы думаете, что Мария с семьей попались на банальный “развод” – не торопитесь с выводами. Мурга рассказала, что ее и саму мучили сомнения, поэтому она запросила весь пакет документов фирмы. Как рассказала наша героиня, их менеджер Олеся Холодна сразу же предоставила весь пакет документов, включая лицензию и банковскую гарантию, а также сбросила видео людей, которые уже воспользовались их услугами. “В результате 23 февраля я купила тур на конец апреля в Мексику для празднования дня рождения супруга”. Путевка на период с 27 апреля по 5 мая на двоих обошлась Марии и мужу в 86 400 гривен.

Причем директор фирмы Игорь Весков и менеджер Олеся заверили Марию, что билеты на самолеты и номер в отеле забронированы, и даже сбросили их даты перелетов через Франкфурт. Более того, в течение месяца между Олесей и Марией шла активная переписка, в которой женщину убеждали “подключать друзей”. А потом у Марии начались проблемы с другим оператором. “Мы готовили путевку на день рождения сына в Шарм-эль-Шейх, но турфирма месяц не могла все оформить. И тогда снова включился “Лакі-Тур”. Они предложили свои услуги и пообещали выполнить все пожелания”, – говорит Мария. Эта путевка обошлась семье в 45 тысяч гривен.

Заявление в полицию Мария написала после того, как сорвался тур в Мексику

Заявление в полицию Мария написала после того, как сорвался тур в Мексику

Когда выяснилось, что семья никуда не улетит

А потом наступило 25 апреля. За два дня до вылета Мария попросила билеты, на что Игорь Весков, владелец тур-фирмы, попросил подождать сутки, так как все еще ждет подтверждение от отеля. И вот, спустя сутки, этот директор сказал Марии, что они никуда не летят. “Мотивировал он это тем, что авиакомпания якобы не может предоставить такие авиаперелеты. Разумеется, мы запросили официальные подтверждения от отеля и авиакомпании”. Весков сказал, что вернет все деньги и заверил, что второй тур состоится.

“Я такая не первая…”

Однако Мария уже начала сомневаться, поэтому отправилась в Дарницкое управление полиции. “Уже там я поняла, что я такая не первая. Когда полицейские услышали, по какому я вопросу, их реакция мне все сказала”. Женщина написала заявление, с нее сняли показания, и уже после этого в Facebook начала всплывать группа-предупреждение о том, что “Лакі-Тур” – мошенники. До этого, судя по всему, Игорь Весков “чистил отрицательные комментарии”.

Вот такая группа существует в Facebook

Вот такая группа существует в Facebook

Кстати, ситуация со вторым туром развивалась таким же образом, что и с первым. С той лишь разницей, что за два дня до вылета владелец Весков и менеджер Олеся просто перестали выходить на связь. В общей сложности два туристических тура обошлись Марии и ее семье в 130 890 гривен. По словам пострадавшей, это – далеко не самая большая сумма, которую туристы потеряли с “Лакі-Тур”. “Пострадали люди по всей Украине – от Одессы до Энергодара. Причем самые большие суммы по Киеву – они переваливают за 200 тысяч гривен”.

Сейчас несколько десятков обманутых туристов объединились в чате в Viber и вместе пытаются контролировать ход следствия. “В чате собралось несколько десятков человек, но их наверняка больше. Более того, турфирма продолжает продавать туры!”. Также Мария и другие клиенты обратились в Министерство экономики, где удовлетворили запрос о лишении “Лакі-Тур” лицензии еще три недели назад. 10 июня на сайте Министерства появилось соответствующее заявление. “Также мы обратились в посольство Канады, поскольку Весков планировал туда уехать. Если бы не наше обращение, у него это могло получиться”, – уверена Мария.

По словам Марии, им все время приходится контролировать ход следствия

По словам Марии, им все время приходится контролировать ход следствия

Что сейчас с фирмой “Лакі-Тур”

Помимо Игоря Вескова и Олеси Холодной в этом деле может быть замешана и некая Стефани Кирей – именно на ее карту Весков предлагал отправлять деньги некоторых клиентов. К слову, сейчас туристическая фирма “Лакі-Тур” залегла на дно, но явно не “умерла” полностью. Офис фирмы, который был расположен на улице Декабристов, 3, сейчас закрыт, поскольку его разгромили обманутые клиенты. “Хотя сам Весков говорит о рейдерском захвате”, – отметила Мария. Да и сама страница “Лакі-Тур” в Facebook, несмотря на статус “закрыто навсегда”, продолжает активно функционировать.

А вот так выглядит страница "Лакі-Тур" сейчас

А вот так выглядит страница “Лакі-Тур” сейчас

Подробнее об этой истории вы сможете узнать уже в четверг, 20 июня в 16:00 в медиа-центре “Информатор” на пресс-конференции. Пострадавшая Мария Мурга расскажет о своей истории. Также участие в этой встрече примет и квалифицированный юрист, который поделится своим мнением об этой ситуации и даст совет желающим отдохнуть за границей.

Напомним, подобные случаи уже были в Киеве. Несколько девушек арендовали офис и под видом тур-фирмы продавали путевки. Жертвами мошенниц стали 39 человек. Мошенницы предлагали им туристические путевки в Египет, Турцию, Кипр и Эмираты. После того, как клиенты оплачивали путевки, преступницы переставали выходить на связь.

Никита Малюгин

Нагору