Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве появится первый в Украине комплекс по переработке опавших листьев

Каждый год в Киеве скапливается около 120 000 тонн опавших листьев. Строительство специальной установки позволит получить биогаз из растительных остатков, постепенно решит проблему с их накоплением и вопросом утилизации.

Специалисты европейского разработчика биогазовых установок (финская компания Metener) предоставили рекомендации по вопросам установки комплекса, осмотрели место его возможного расположения. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

В сообщении говорится, что рынок биогаза на данный момент наиболее развит в Европе. Именно страны ЕС первыми внедрили программы перехода к альтернативным источникам энергии и поддерживали инициативы, которые направлены на внедрение новых биогазовых технологий. Украина подписала Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата еще в 2016 году. До 2020 года нужно принять меры по уменьшению углекислого газа в атмосферном воздухе, поэтому устройство этой системы по переработке растительных остатков — пилотный проект, который призван решить вопрос с массовым накоплением опавших листьев.

Отметим, что компания Мetener использует технологии, которые позволяют создать биоустановку для использования опавшей листвы, сухой травы и других растительных отходов, как биомассу для получения биогаза. В европейской практике 75% биогаза производится из отходов сельского хозяйства, 17% — из органических отходов частных домохозяйств и предприятий, еще 8% — с муниципальных канализационных стоков и канализационных стоков отдельных производств.

Биогаз является возобновляемой и устойчиво произведенной энергией. Среди всех видов транспортного топлива биогаз обладает наименьшим эффектом парникового газа и лучшей производственной эффективностью. С биогазом перерабатывается не только углерод, но и питательные вещества, а конечный продукт используется как удобрение.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Киеве появятся разноцветные мусорные баки. В городе планируется установить до трех тысяч контейнеров для отдельных фракций — пластика и стекла. Идея раздельного сбора мусора является пилотным проектом.

Мария Бунякина

Наверх