ЖИЗНЬ

Закон — медицинскому каннабису: как прошел «Конопляный марш свободы» в Киеве

В субботу, 15 июня, у здания Верховной Рады в Киеве собрались около сотни человек с флагами, баннерами и плакатами. Все эти люди стали участниками акции «Конопляный марш свободы«. Активисты требовали от властей легализации медицинского канабиса.

Мероприятие началось в 12:00. Об этом Информатор узнал на месте событий.

Участники акции акцентировали внимание на том, что они хотят увидеть внимание и готовность политических партий отстаивать права людей на жизнь и защиту своего здоровья. Потому и слоганом марша стала фраза «Медицинский каннабис — наше право». Среди инициаторов кампании были общественные организации «МОСТ», «Афина. Женщины против рака», «Украинская ассоциация медицинского каннабиса» и политическая партия «Демократична сокира». Активисты подготовили петицию, которая за короткий срок набрала более 25 000 подписей. Они требовали утвердить законопроект №10313 «Про обеспечение фундаментального права человека на жизнь». Закон должен урегулировать использование конопли в медицине и науки.

Участники акции отметили, что речь идет не об использовании марихуаны в повседневной жизни здоровых людей, для получения удовольствия и расслабления. Они пытаются добиться справедливости по отношению к людям с серьезными недугами, ведь каннабис помогает при онкозаболеваниях, лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, различных формах склероза и других болезнях.

20 мая в Верховной Раде зарегистрировали проект закона «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по поводу обеспечения фундаментального права человека на жизнь». Его подписали 102 народных депутата из разных фракций. Но на данный момент ситуация так и не изменилась в лучшую сторону. По данным МОЗ легализации медицинского канабиса ждут более двух миллионов граждан, которые страдают от хронических болей и других расстройств.

Также на «Конопляном марше» присутствовали и люди, которые требовали не просто легализации, а полной декриминализации марихуаны. 64-летний мужчина по имени Александр рассказал, что употребляет коноплю с 12 лет и не планирует заканчивать это дело. Он — очень творческая и разносторонняя личность, которой нужна подпитка для того, чтобы творить. Его не интересует каннабис в медицинских целях, он просто хочет его курить в любо момент, в любых количествах и в любом месте.

При этом организаторы акции отметили, что данная личность к ним и их мероприятию отношения не имеет и они против того, чтобы коноплю использовали «направо и налево». Многие стояли с баннерами, на которых были трагические надписи об их родных, которые погибли от рака и других заболеваний. Также активисты акцентировали внимание на том, что даже те, кто курят марихуану для того, чтобы просто расслабится или повеселиться, вcе равно получают в разы меньше вреда, чем те, кто, например, употребляет алкоголь.

Напомним, что в столице Марш Свободы проходит не впервые. В октябре 2018 года подобная акция протеста проходила под Кабинетом Министров Украины. В митинге принимали участие, как взрослые, так и дети.

В субботу, 15 июня, у здания Верховной Рады в Киеве собрались около сотни человек с флагами, баннерами и плакатами

В субботу, 15 июня, у здания Верховной Рады в Киеве собрались около сотни человек с флагами, баннерами и плакатами

Все эти люди стали участниками акции "Конопляный марш свободы"

Все эти люди стали участниками акции «Конопляный марш свободы»

Активисты требовали от властей легализации медицинского каннабиса

Активисты требовали от властей легализации медицинского каннабиса

Активисты подготовили петицию, которая за короткий срок набрала более 25 000 подписей

Активисты подготовили петицию, которая за короткий срок набрала более 25 000 подписей

По данным МОЗ легализации медицинского каннабиса ждут более двух миллионов граждан, которые страдают от хронических болей и других расстройств

По данным МОЗ легализации медицинского каннабиса ждут более двух миллионов граждан, которые страдают от хронических болей и других расстройств

Также на "Конопляном марше" присутствовали и люди, которые требовали не просто легализации, а полной декриминализации марихуаны

Также на «Конопляном марше» присутствовали и люди, которые требовали не просто легализации, а полной декриминализации марихуаны

В октябре 2018 года подобная акция протеста проходила под Кабинетом Министров Украины

В октябре 2018 года подобная акция протеста проходила под Кабинетом Министров Украины

Мария Бунякина

Фото, видео: Роман Барабаш

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх