ЖИЗНЬ

В Киеве начали борьбу с незаконными летними пристройками: сколько террас кафе демонтируют

Говорят, что питаться на свежем воздухе полезно для здоровья. Возможно, именно поэтому, когда температура воздуха прогревается достаточно, большинство кафе и ресторанов обзаводится своими летними террасами. К сожалению, далеко не все из заведений получили разрешение на эти самые пристройки.

Так, только с начала лета Департамент городского благоустройства КГГА выдал распоряжения о демонтаже 137 летних площадок. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на главу Департамента Тараса Панчия.

Причем к 5 июня представители горсовета уже демонтировали 58 таких объектов. По словам Панчия, вполне логичное желание  кафе и ресторанов порадовать своих посетителей зачастую сталкивается с игнорированием интересов пешеходов. Дело в том, что минимальный проход для пешехода должен быть не меньше 50% от ширины тротуара, однако немало кафе игнорируют эту норму, полностью или почти полностью застраивая пешеходную часть.

По словам Тараса Панчия, сейчас в единой электронной базе КП «Киевблагоустройство» находится 987 летних площадок, но только 324 из них размещены согласно всем законодательным нормам и платят налоги в местный бюджет. Отдельно же Тарас Панчий отметил, что любой житель может проверить законность размещения не только летних террас и вообще любого объекта на улицах столицы и, в случае необходимости, обратиться на горячую линию 1551.

Если коротко, то все летние площадки должны соответствовать следующим требованиям:

  • они должны быть установлены возле стационарных заведений ресторанного хозяйства;
  • при обустройстве площадок на пешеходных зонах, тротуарах или аллеях ширина прохода для пешеходов не должна быть меньше 1 метра 80 сантиметров и не препятствовать свободному проходу людей;
  • террасы и пристройки не должны мешать проходу или проезду в ворота (арки) домов. А само по себе увеличение размеров площадки возможно только при условии письменного согласия собственников или арендаторов соседних помещений;
  • площадки не должны вмешиваться в несущие конструкции здания, а также легко демонтироваться в случае необходимости.

Ранее мы писали о том, насколько успешной оказалась борьба столичных властей с незаконными МАФами. Так, только с начала 2019 года и до середины мая на территории Киева уже демонтировали 250 МАФов и 40 средств передвижной торговли.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх