ЖИЗНЬ

Как в Киеве проверить загрязненность воздуха на улице, не вставая с кровати

Не так давно в Киеве запустили бота, который рассказывает о качестве воздуха в столице. Он присылает предупреждение, если уровень загрязнения высок и есть риски для здоровья. За короткий промежуток времени на данный сервис подписалось более 12 000 человек. 

Специальный бот «Индекс качества воздуха в Киеве» работает в Telegram. В связи с большим спросом в системе были внедрены удобные нововведения. Об этом Информатору сообщил разработчик сервиса Любомир Милевский.

Так как Киев расположен на огромной площади, важно получать актуальные данные с конкретного места. Ранее информация предоставлялась обобщенной. Но теперь система определяет месторасположение пользователя и присылает индекс загрязнения воздуха в конкретном районе. Данная возможность предоставляется благодаря сети датчиков, которые размещены по городу.

Также есть категория жителей столицы, которая не хочет или не может делиться своим местоположением. Для этого был запущен ручной выбор района, благодаря которому пользователи могут получать автоматическое обновление данных в том или ином районе. Например, если показатель качества воздуха снизиться ниже 101 пункта, который опасен для людей с заболеваниями дыхательных путей. Также система сообщит об опасности, если индекс займет отметку выше 151. Этот показатель опасен практически для любого человека.

ТАБЛИЦА ИНДЕКСОВ С РАСШИФРОВКОЙ

  • От 0 до 50: гуляйте, занимайтесь спортом;
  • От 51 до 100: риск незначителен, гуляйте, проветривайте помещение на короткое время;
  • От 101 до 150: есть риск для здоровья, без надобности не выходите из дома и не проветривайте помещение;
  • Более 151: опасно выходить на улицу без защитной маски.

Информатор также следит за индексом качества воздуха. Для этого нужно просто взять в руки смартфон и выбрать удобный способ определения месторасположения. На момент написания статьи бот сообщал об отметке 18 — это отличный показатель. Самое время для активного времяпровождения или продуктивного рабочего дня.

Напомним, ранее мы сообщали, что индекс загрязненности уровня воздуха в столице достиг отметки 106. При таком показателе рекомендуется не выходить без надобности на улицу и не проветривать помещение.

Владислав Гарнаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: