ЖИЗНЬ

9 мая в Киеве. Что происходило в столице в День Победы

В четверг, 9 мая, в столице отмечают 74-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне. По этому поводу в Киеве проходят различные мероприятия и акции, жители столицы чтят память погибших и благодарят ветеранов, которых осталось с нами совсем мало. 

Информатор в течение всего дня вел для вас текстовую онлайн-трансляцию самых важных событий, произошедших 9 мая. Таким образом вы не пропустите ничего важного в этот день.

Чтобы вы знали, как провести этот день, мы подготовили для вас программу мероприятий 9 мая. Кроме того, в Киеве проходят многочисленные акции, приуроченные к 74-годовщине победы над нацизмом. Для тех, кто ищет развлечения, работает праздничный ретро-поезд. На нем могут прокатиться все желающие. В этот день полиция работает в усиленном режиме. Также в связи с большим количеством мероприятий в столице перекрыли движение по ряду улиц. Советуем вам узнать, как ездит общественный транспорт. Отметим, с недавнего времени в стране ввели запрет на использование символики тоталитарных режимов, предусмотренной в законе Украины о декоммунизации. За нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

12:55 Начальник полиции Киева Андрей Крищенко и советник министра МВД Зорян Шкиряк на брифинге рассказали об итогах массовых мероприятий в столице 9 мая.

Как сообщил Крищенко, в акциях в этот день было задействовано около двух тысяч правоохранителей. На Софийской площади на мероприятии «Украинский бессмертный полк» приняли участие около 1200 человек и все прошло мирно и без провокаций. На акции «Никто не забыт, ничто не забыто» у парка Славы также больших правонарушений не было. Но за использование запрещенной символики были задержаны 3 человека и составлено 2 админпротокола. Людей уже отпустили, они обязаны оплатить штраф. Также начальник полиции отметил, что движение транспорта в центре Киева восстановили.

Зорян Шкиряк подтвердил, что все прошло спокойно. Он поблагодарил всех украинцев, который приняли участие в массовых акциях за высокий уровень ответственности, который они проявили. «Сегодня был самый низкий уровень случаев использования коммунистической символики за последние годы (с 2014 года)», — отметил Шкиряк.

В полиции подсчитали, сколько людей приняли участие в шествии от станции метро «Арсенальная» до Парка Славы. Сообщается, что было около трех тысяч граждан. А на  Софийскую  площадь, где также проходила акция «Украинский бессмертный полк», пришли более тысячи человек.

12:07 Отметим, что акции к 9 мая проходили во многих городах Украины. Так, в Днепре еще утром  стартовал «Марш мира», по традиции организованный народным депутатом Александром Вилкулом. Во время марша за мир между участниками акции и ее противниками произошло несколько стычек. К счастью, обошлось без особых последствий.

12:00 Все анонсированные акции в Киеве подходят к концу. Предлагаем посмотреть материал, в котором Информатор отыскал снимки военных лет, сделанные на улицах Киева. Мы вновь сфотографировали эти места сегодня. Город понес немалые разрушения и изменился до неузнаваемости. Однако до сих пор можно найти здания, которые устояли и до сих пор остаются частью нашей повседневной жизни.

Киев освободили 6 ноября 1943 года

Киев освободили 6 ноября 1943 года

11:40 Колонна участников шествия «Никто не забыт, ничто не забыто» возлагают цветы в Парке Славы к Вечному огню. Люди фотографируются, поют песни военных лет, общаются. Все проходит мирно.

11:20 Будущий Президент Украины Владимир Зеленский в соцсетях опубликовал фото посещения им могилы деда-фронтовика.

«На могилі свого дідуся Семена Івановича Зеленського у Кривому Розі. Він пройшов усю війну. Внесок українців у перемогу – величезний, і ніхто не має права приватизувати її. Пам’ятаємо тих, хто загинув, і шануємо живих. З Днем перемоги над нацизмом! «Будем жить!», — подписал Зеленский снимок.

10:53 Потасовка на акции «Никто не забыт, ничто не забыто» в центре Киева.

Возле метро «Арсенальная» задержали и арестовали женщину, которая пришла в советской форме. Ее посадили в авто правоохранителей, а люди начали блокировать ее движение, бросаясь под колеса машины. Но в итоге полиция увезла задержанную.

Напомним, согласно части 1 статьи 4 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», в стране запрещено использовать, распространять и публично использовать коммунистическую и нацистскую символику.


10:50 В Киеве к 9 мая стартовала акция «Бессмертный Грут». Участники акции держат в руках плакаты с изображением героев MARVEL. В движении «Демократична сокира» рассказали, что цель их акции «Бессмертный Грут» — высмеять пророссийских организаторов «Бессмертного полка», разбить их пафос, сломать концепт танцев на костях, заменив его на юмор, позор и здравый смысл. Также акции «Бессмертный Грут» проходят в Запорожье, Харькове и Днепре.

Акция проходит мирно и без провокаций.

Рядовая Гамора - дочь суперзлодея Таноса и последняя представительница своей расы

Рядовая Гамора — дочь суперзлодея Таноса и последняя представительница своей расы

Грутик мимими

Грутик мимими

Генарал Танос, ты?

Генарал Танос, ты?

10:40  Как сообщает издание «theБабель», полиция задержала организатора акции «Никто не забыт, ничто не забыто» Елену Бережную. Правоохранители пояснили, что задержали женщину за нарушение общественного порядка, когда та шла к месту проведения акции.

Отметим, Бережная является мамой погибшей экс-нардепа от Партии регионов Ирины Бережной. Она возглавляет общественную организацию «Институт правовой политики». В 2018 году ее также задерживали 9 мая «за нарушение общественного порядка».

10:30 В Киеве на Софийской площади старовата акция «Украинский бессмертный полк». Ее организатор — лидер Радикальной партии, Олег Ляшко. Всем участникам нардеп предложил принести портреты украинских воинов, которые погибли во время национально-освободительной войны на Донбассе, и таким образом почтить память наших Героев.

Люди двинулись к Михайловской площади, во главе — Олег Ляшко. Народ идет с флагами Украины, портретами погибших на Донбассе и политзаключенных, с цветами. Эта акция проходит мирно и без провокаций.

Акция "Украинский Бессмертный полк" на софийской площади

Акция «Украинский Бессмертный полк» на софийской площади

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко

10:30 Юрий Бойко на акции » Никто не забыт, ничто не забыто».

Нардеп Юрий Бойко

Нардеп Юрий Бойко

Нардеп Нестор Шуфрич во главе колонны

Нардеп Нестор Шуфрич во главе колонны

10:28 На улице Мазепы, по которой двигаются участники акции «Бессмертный полк», сидит девочка в позе лотоса и молчит. Кто это — нам не удалось выяснить, так как девушка не отвечает на вопросы.

Молчаливая девушка в позе лотоса

Молчаливая девушка в позе лотоса

10:20 А пока в разных частях столицы проходят различные акции ко Дню Победы, предлагаем посмотреть на то, как центр Киева выглядел рано утром 9 мая. Многие говорят, что столица не спит никогда. Но только просмотрите на наш утренний фоторепортаж и поймите, что всем нужен отдых, даже нашему любимому городу.

10:15 Как сообщает наш корреспондент, участников акции очень много. Шествие начало двигаться, но периодически колонна останавливается. Звучит марш. На данный момент все проходит мирно и без явных провокаций.

Напомним, что  заявленное количество участников в марше — 180 000 человек. Закончится акция «Никто не забыт, ничто не забыто» у парка Вечной славы.

10:05 На «Арсенальной» установили заборы и очень много полиции.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

10:00 На акцию собирается все больше людей. Они принесли с собой фото родственников — участников войны. Кроме этого, пришли и сами ветераны. К шествию присоединились нардепы Вадим Новинский и Евгений Мураев.

Никто не забыт...

Никто не забыт…

Спасибо.

Спасибо.

9:55 Полиции в центре города очень много. Во избежание конфликтов и провокация город охраняет несколько тысяч правоохранителей.

МВД готовится задействовать 2 тысяч полицейских

МВД готовится задействовать 2 тысяч полицейских

9:50 Возле метро «Арсенальная», где стартовала акция «Бессмертный полк», бабушки вовсю продают цветы. Тюльпаны по 15 гривен, ландыши — 10.

Подходи, налетай, покупай!

Подходи, налетай, покупай!

Цены на цветы бабушки не завышали

Цены на цветы бабушки не завышали

09:35 Во время подготовки к акции “Никто не забыт, ничто не забыто” произошел конфликт. У одного из участников заметили ленту, похожую, на запрещенную в Украине, Георгиевскую. Произошла небольшая стычка однако, прибывшие на место происшествия сотрудники полиции диалога быстро урегулировали конфликт.

09:15 Прошла минута молчания в память о погибших во Второй мировой войне жителях Украины. После минуты молчания зазвучал гимн Украины

09:05 В Парке славы в Киеве началось торжественное шествие. В нем принимают участие действующий президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, министр обороны Степан Полторак, глава ПЦУ Епифаний.

08:40 В связи с возложением цветов первыми лицами страны, заезды в Парк Славы перекрыты. В частности проезда нет в центральную часть города с моста Метро. Где еще нельзя будет проехать — читайте здесь.

В связи с возложением цветов первыми лицами страны, заезды в Парк Славы перекрыты

В связи с возложением цветов первыми лицами страны, заезды в Парк Славы перекрыты

08:30 В Киеве от станции метро «Арсенальная» стартует наиболее массовое шествие под названием “Никто не забыт, ничто не забыто”. Его организатором является ОО “Институт правовой политики” Елены Бережной, матери погибшей Ирины Бережной. Мероприятие является украинским аналогом российской акции “Бессмертный полк”. Заявленное количество участников в нем — 180 000 человек. Здесь задействовали звукоусиливающую аппаратуру и оркестр. Акция завершится у парка Вечной славы.

8 мая, 23:01 Действующий глава государства Петр Алексеевич Порошенко с женой Мариной Порошенко принял участие в памятной акции «Первая минута мира». Президент выступил с речью перед священнослужителями, среди которых был предстоятель православной церкви Украины Епифаний, перед политиками, ветеранами, волонтерами и прессой. Также на событии присутствовал премьер-министр Владимир Гройсман.

В этот день в столице будет большое количество скоплений людей. Поэтому, если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Любовь Чигирь

Фото: Информатор

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх