Как приготовить шашлык из свинины, курицы и лосося: ТОП рецептов

Как приготовить шашлык из свинины, курицы и лосося: ТОП рецептов

Близятся долгожданные майские праздники, а это значит, что впереди у нас целых пять выходных. Для большинства - это прекрасный повод выехать на природу за город или в ближайший парк. Традиционно, главное блюдо "майского пикника" - шашлык. Его можно готовить из свинины, говядины, курицы, индейки и даже рыбы!

Информатор собрал для вас оригинальные рецепты шашлыка и советы, что нужно сделать для того, чтобы он получился мягким и вкусным. И помните, главный секрет в том, чтобы готовить с любовью, тогда вы сможете насладится необычным, сочным и самым вкусным блюдом во вселенной.

Шашлык из свинины

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 500 г
  • Уксус - 3 ч. л.
  • Специи - 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • свинина с жирком - 1500 г

Приготовление:

  • Первым делом - подготавливаем мясо к маринованию. Мясо должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее. Перед нарезанием обязательно моем мясо. При нарезании мяса очень важно, чтобы куски получились не большими и не маленькими - идеальные куски – где-то 5х5 см. Нарезаем лук.
  • Засыпаем заранее приготовленными специями, в общей сложности на 1,5 кг мяса уходит где-то 2-3 столовые ложки без горки. Заливаем уксусным раствором (3 ч.л. уксуса 70% на стакан воды).
  • Затем все перемешиваем, накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем настаиваться на пару часов.
  • Как только мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры, желательно, чтобы кусочки были расположены вплотную друг к другу и имели максимально похожий размер – это важно для равномерного приготовления.
  • Шашлыки на шампурах. Угли готовы. Время жарить. Хорошо промаринованное мясо готовится довольно быстро – минут 15-20.

Шашлык из свинины - вкусная классика!
Шашлык из свинины - вкусная классика!

Шашлык из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина - 2 кг
  • Головки лука репчатого - 5-6 штук
  • Перец красный - 10-15 г
  • Уксус (столовый) - 70 мл
  • Перец черный - 10-15 г

Приготовление:

  1. Говядину следует вначале нарезать на достаточно крупные куски, отбить. Затем отбитые куски нарезать уже порционно.
  2. Посолить, выложить в кастрюлю или миску. Лук нарезать тонко, со смесью перцев добавить к мясу.

  3. Все сбрызнуть уксусом и оставить под гнетом мариноваться минимум на 6 часов. Можно и на более длительное время, хуже не будет.
  4. Готовить мясо можно двумя способами: на шампурах и на решетке. Во всех случаях следует придерживаться главного правила: на самой начальной стадии жарки не допускать образования корочки, так как мясо получится сухим. Оно должно вначале прожариться, а уже в самом конце подрумяниться.
  5. Процесс приготовления сопровождается постоянным сбрызгиванием водой. Делается это для того, чтобы не дать пламени сжечь мясо. И вот тут надо постараться, чтобы вода не попадала на шашлык, иначе он будет сухим.

Для шашлыка из говядины не следует покупать замороженное мясо – шашлык получится сухим и твердым
Для шашлыка из говядины не следует покупать замороженное мясо – шашлык получится сухим и твердым

Шашлык из лосося

Ингредиенты:

  • филе лосося атлантического с кожей 1,2 кг. ( семга, форель)
  • сок 1/2 апельсина
  • растительное масло 1 ч.л.
  • тимьян 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль крупная морская
  • перец белый молотый

Приготовление:

  • Филе лосося нарезать вместе с кожей кусками 7-8 см х 3-4 см
  • Посыпать тимьяном, мелко-рубленным чесноком, молотым белым перцем и морской солью, выжать сок из половинки апельсина, добавить растительное масло, аккуратно перемешать и оставить мариноваться от 20 мин. до 2-х часов в холодильнике.
  • Нанизывать куски на шампур вдоль кожи, стараясь протыкать куски ровно посередине.
  • Обжаривать на углях, примерно, 10 мин., постоянно поворачивая шампуры, до очень лёгкого румянца.
  • Рыба остается сочной внутри.
  • В остывшем виде рыбка приобретает вкус "горячего копчения".

Сочный и ароматный шашлык из лосося
Сочный и ароматный шашлык из лосося

Шашлык из курицы

Ингредиенты:

  • Курица - 2 килограмма (ножки)
  • Лук - 3 штуки
  • Соль - по вкусу
  • Перец -по вкусу
  • Перец горошком - 5 штук
  • Лимон - 1 штука
  • Лавровый лист - 3 листика

Приготовление:

  • Моем куриные ножки, хорошо солим, добавляем перец молотый и перец горошком. Лук режем полукольцами и кольцами, если вы любите обжаривать лук вместе с шашлыком.
  • Лимон нарезаем дольками и добавляем к курице, все хорошо перемешиваем, немного выдавливаем лимонный сок. Так курица стоит 2 часа и можно жарить.
  • Ножки удобнее жарить на решетке. Выкладываем куриные ножки на решетку и обжариваем с двух сторон до золотой корочки.
  • Обжариваем минут по 5 с каждой стороны. Проверяем готовность курицы, проткнув ее зубочисткой: если сок розовый, то надо жарить дальше, если сок прозрачный, то все готово. Приятного аппетита.

Для любителей курочки
Для любителей курочки

Как приготовить шашлык из свинины, курицы и лосося: ТОП рецептов 5
Овощной шашлык

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньоны
  • 2 шт. баклажаны
  • 2 шт. помидор
  • 2 шт. луковица
  • 1 шт. кабачки
  • 2-3 ст.л. оливковое масло
  • 1 шт. болгарский перец
  • специи
  • 1 ст.л. мед
  • 1/2 шт. лимон
  • соль
  • 1 ст.л. горчица
  • зелень

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны и кабачки кружками по 0,5см толщиной.
  2. Перемешать рубленую зелень, оливковое масло, сок лимона, специи и горчицу, также можно добавить соевый соус.
  3. Болгарский перец очистить от семян и нарезать «шашечками» размером с кружки баклажанов и кабачков.
  4. Помидор также можно нарезать кружками – семена не должны при этом вытечь, либо можно взять помидоры черри и запекать их целиком.
  5. Все овощи выложить в приготовленный маринад, перемешать и оставить мариноваться минимум на 20мин.
  6. Далее овощи аккуратно нанизать на шампуры и установить их над тлеющими углями не слишком близко к ним, чтобы овощи готовились, а не подгорали.
  7. Готовить шашлык из овощей на шампурах, периодически поворачивая и поливая маринадом, до легкого зарумянивания и мягкости баклажанов и кабачков.
  8. Подавать овощной шашлык на шампурах горячим, приятного аппетита!

Для вегетарианцев и просто как закуска к мясным блюдам
Для вегетарианцев и просто как закуска к мясным блюдам

Напомним, совсем скоро все православные жители Украины будут отмечать один из самых вкусных праздников в году — Пасху. Женщины активно закупают нужные продукты, месят тесто и уже начинают расписывать и красить яйца, привлекая к этому делу и детей. Информатор собрал пасхальную корзину с самыми актуальными для праздника продуктами и подсчитал, сколько в среднем она будет стоить.

Любовь Чигирь

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.