В киевском метро развесили рецепты пасок к празднику: кто и зачем

В киевском метро развесили рецепты пасок к празднику: кто и зачем

Совсем скоро все православные жители Украины будут отмечать один из самых вкусных праздников в году - Пасху. Куличи с разнообразными начинками из различных видов теста и глазури заполнят пасхальные корзинки, а хозяйки проведут уйму времени на кухне, чтобы приготовить эти праздничные произведения искусства.

Многие привыкли готовить по традиционным рецептам, которые передавались из поколения в поколение и с каждым годом немного модернизировались. Но оказывается, в каждом регионе куличи готовили по-своему, с особенными ингредиентами, начинками и из разного теста, а иногда и без использования муки. Информатор побывал на дегустации пасхальных куличей в депо столичного метрополитена и готов раскрыть секреты уникальных рецептов и рассказать, как они эволюционировали за 200 лет.

Еще в 19 столетии пасхальных хлеб разделяли на три вида: желтый, белый и черный. Первые два люди не ели, а несли в церковь и на кладбище. А вот третий вид готовили для себя из ржаной муки, вместо дрожжей использовали закваску, а вместо сахара - мед. Глазурью их не украшали, ведь сахар был в дефиците. Эта тенденция пришла уже в середине 20 века. Паски, которые привыкли видеть на столе мы, готовят с использованием дрожжей, присыпки и глазури. Их можно назвать желтыми, ведь в тесто добавляют большое количество желтков. А что касается начинки, каждый выбирает то, что любит больше всего: сухофрукты, изюм, шоколад и много других ингредиентов.

Если вы хотите разнообразить привычные рецепты чем-то новеньким, вам всего лишь нужно проехаться в метро. К празднику в вагонах разместили десятки рецептов уникальных куличей из всех регионов Украины. Вы удивитесь, насколько «пасхальный мир» разнообразен. Некоторые ингредиенты и вовсе не ассоциируются с этим блюдом, но в действительности делают его очень вкусным и необычным. Используя метро для передвижения по городу, можно совместить приятное с полезным и обзавестись новыми рецептами для своих кулинарных книг. А чтобы не потерять их, можно легко сфотографировать понравившиеся. Журналисты Информатора успели попробовать некоторые из уникальных пасок, а жители столицы смогут это сделать с 18 апреля на всех ветках метрополитена.

Отметим, что в 2019 году православные жители Украины празднуют Пасху 27 апреля. Узнать все новости о самом вкусном празднике в году можно по тегу "Пасха 2019".

Совсем скоро все православные жители Украины будут отмечать один из самых вкусных праздников в году - Пасху
Совсем скоро все православные жители Украины будут отмечать один из самых вкусных праздников в году - Пасху

Куличи с разнообразными начинками из различных видов теста и глазури заполнят пасхальные корзинки
Куличи с разнообразными начинками из различных видов теста и глазури заполнят пасхальные корзинки

Хозяйки проведут уйму времени на кухне, чтобы приготовить эти праздничные произведения искусства
Хозяйки проведут уйму времени на кухне, чтобы приготовить эти праздничные произведения искусства

Многие привыкли готовить по традиционным рецептам, которые передавались из поколения в поколение и с каждым годом немного модернизировались
Многие привыкли готовить по традиционным рецептам, которые передавались из поколения в поколение и с каждым годом немного модернизировались

В каждом регионе куличи готовили по-своему, с особенными ингредиентами, начинками и из разного теста, а иногда и без использования муки
В каждом регионе куличи готовили по-своему, с особенными ингредиентами, начинками и из разного теста, а иногда и без использования муки

Еще в 19 столетии пасхальных хлеб разделяли на три вида: желтый, белый и черный
Еще в 19 столетии пасхальных хлеб разделяли на три вида: желтый, белый и черный

Паски, которые привыкли видеть на столе мы, готовят с использованием дрожжей, присыпки и глазури
Паски, которые привыкли видеть на столе мы, готовят с использованием дрожжей, присыпки и глазури

Что касается начинки, каждый выбирает то, что любит больше всего: сухофрукты, изюм, шоколад и много других ингредиентов
Что касается начинки, каждый выбирает то, что любит больше всего: сухофрукты, изюм, шоколад и много других ингредиентов

Если вы хотите разнообразить привычные рецепты чем-то новеньким, вам всего лишь нужно проехаться в метро
Если вы хотите разнообразить привычные рецепты чем-то новеньким, вам всего лишь нужно проехаться в метро

К празднику в вагонах разместили десятки рецептов уникальных куличей из всех регионов Украины
К празднику в вагонах разместили десятки рецептов уникальных куличей из всех регионов Украины

Вы удивитесь, насколько «пасхальный мир» разнообразен
Вы удивитесь, насколько «пасхальный мир» разнообразен

Некоторые ингредиенты и вовсе не ассоциируются с этим блюдом, но в действительности делают его очень вкусным и необычным
Некоторые ингредиенты и вовсе не ассоциируются с этим блюдом, но в действительности делают его очень вкусным и необычным

А чтобы не потерять рецепты, можно легко сфотографировать понравившиеся
А чтобы не потерять рецепты, можно легко сфотографировать понравившиеся

Мария Бунякина

Фото, видео: Виталий Куздровский

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.