ЖИЗНЬ

9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon собрал рекордное количество бегунов из 57 стран мира

6 и 7 апреля в столице Украины состоялся девятый по счету киевский международный полумарафон — 9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon. За 2 дня на разных дистанциях мероприятия на старт вышли почти 13000 участников из 57 стран мира, а поддерживали любителей бега на улицах города более 30000 болельщиков.

Победу в этом году праздновали представители Кении, среди женщин с рекордом трассы первое место завоевала Кимели Дейзи Джепту, сняв с прошлогоднего рекорда трассы Виктории Калюжной около 3-х минут, и отныне ориентир составляет 1:10:52. У мужчин победу одержал Санг Бернард Черуийот со временем 1:03:42. Информатор второй год не только освещает марафон, но и участвует в забеге.

«Я очень рад победить сегодня. До этого я еще не имел побед на полумарафонской дистанции в своем профайле, поэтому для меня это очень важно. Очень хорошо все сложилось с погодой, все способствовало бегу. Во время прохождения дистанции удалось даже полюбоваться видами города и рекой «, — отметил после финиша победитель Санг Бернард Черуийот.

Победительницы марафона среди женщин

Победительницы марафона среди женщин

Кимели Дейзи Джепту также осталась довольна и временем, и победой. С самого старта она возглавила женский зачет и держала лидерство до финиша. Спортменка отметила, что гонка получилась очень простой, ведь очень часто приходится бежать в одиночестве, соперницы не поддержали ее темп. После финиша Кимели была очень счастлива увидеть свой результат, который стал обновлением рекорда трассы. 

Оба победителя получили хорошие впечатления от организации соревнований, от города и страны в целом.

«Люди в Украине очень гостеприимные, понравилось, как встречали и организовывали все вокруг. Теперь есть желание посетить все исторические места Киева «,подытожил победитель среди мужчин Санг Бернард Черуийот.

9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon

Маршрут полумарафона прошел кругом вдоль Днепра, а старт и финиш спортсменов проходил на Контрактовой площади. 9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon уже второй год подряд проводит событие с отличием IAAF Bronze Label (отличие Международной Ассоциации легкоатлетических федераций), что гарантирует проведение соревнований на самом высоком уровне с соответствием мировым стандартам качества, безопасности и обслуживания. И уже в этом году организаторы мероприятия выполняли требования для получения статуса Silver Label на будущий год и теперь ожидают подтверждения от официальных представителей IAAF.

Кроме того, в рамках полумарафона впервые в Украине состоялся Чемпионат Балканских Стран по легкой атлетике под эгидой Ассоциации Балканских легкоатлетических федераций (АБАФ). Лишь год назад Украина вошла в ее состав. На сегодняшний день АБАФ насчитывает 20 стран-членов и является одной из самых мощных и наиболее уважаемых ассоциаций внутри Европейской легкой атлетики. Чемпионство здесь получили представители Украины. У женщин победу одержала Дарья Михайлова с результатом 1:11:49, что стало обновлением ее личного результата на полумарафоне, а у мужчин победил Роман Романенко, его время 1:04:35.

В этом году зарегистрировалось 13 тысяч бегунов

В этом году зарегистрировалось 13 тысяч бегунов

Так дистанцию полумарафон вышли преодолевать более 5300 бегунов, а это на более чем 1500 участников больше по сравнению с прошлым годом. Также увеличилось и представительство различных стран. В этом году гостями полумарафон стали 57 стран мира.

«Мы рады приветствовать всех на этом выдающемся событии — международном киевском полумарафоне 9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon. В этом году мы собрали рекордное количество участников, около 13-ти тысяч. Это новый уровень спорта в нашей стране, ведь мы создаем условия для того, чтобы как можно больше профессиональных спортсменов приезжали в нашу страну на соревнования. Также мы планируем получить Silver Label IAAF, поэтому мы выполняем ряд требований для этого, одним из них является участие титулованных мировых атлетов. Также в рамках полумарафона состоялись престижные международные соревнования — Чемпионат Балканских Стран по легкой атлетике, в котором приняли участие участники из 6-ти стран.»,прокомментировал генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий.

9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon в очередной раз доказал, что принять участие в событии может каждый желающий независимо от возраста. Как и в прошлом году, старейшим участником события стал Олег Шетанков, который в возрасте 78 лет успешно преодолел полумарафон с результатом 2 часа и 36 минут. Участие таких спортсменов лишь доказывает, что никаких возрастных препятствий для бега не существует.

«Все больше украинский участвует в полумарафон. Это означает, что нам удается формировать беговую культуру в стране. Ждем начинающих и опытных бегунов на следующих полумарафон — Гран-при «Новая Почта»,прокомментировала соучредитель компании «Новая Почта» Инна Поперешнюк.

Призовой фонд 9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon значительно увеличился по сравнению с прошлогодним. В этом году он составил 703 000 гривен, что почти на 470 000 гривен больше предыдущего. Победители главной дистанции получили 2000 евро, за второе место — 1500 евро, за третье — 1000 евро, за четвертое — 750 евро и 500 евро за пятое место. Отдельные призовые премии также получали и самые быстрые представители Украины. Увеличились призовые вознаграждения также среди возрастных категорий: победители получат по 1500 гривен, за второе и третье места — 1000 и 800 гривен.

В этом году мероприятие проходило в течение двух дней: 06 апреля проходили забеги на следующие дистанции: Rexona Mini Marathon 4,2 км, семейный забег Family Walk на 1 км и детские забеги, а 7 апреля — забеги на дистанции 10 км и 21,075 км.

В рамках киевского полумарафона традиционно проходил «Фандрайзинг марафон. Весна «. Его цель — сбор средств на поддержку проектов 14-ти благотворительных фондов на платформе Украинской биржи благотворительности. Сбор средств продлится до 12 апреля включительно.

Не обязательно быть профессиональным атлетом, чтобы преодолеть главную полумарафонскую дистанцию. Так, 21 километр преодолели телеведущие Маричка Падалко, Слава Варда, Мирослава Ульянина, Валерия Микульская и Анатолий Анатолич, солистка группы «А.Р.М.И.Я» Светлана Сафронова, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, депутат Верховной Рады Егор Соболев. Мэр Киева Виталий Кличко преодолел дистанцию в 10 километров.

Виталий Кличко преодолел дистанцию в 10 километров

Виталий Кличко преодолел дистанцию в 10 километров

Звездные участники были и на других дистанциях: шоумен Артем Гагарин, фронтмен группы СКАЙ Олег Собчук, ресторатор Дмитрий Борисов с семьей.

В этом году в организации было задействовано 750 волонтеров, а вдоль всего маршрута дежурили 12 бригад скорой медицинской помощи, 23 волонтера «Красного Креста», 18 спасателей Мальтийской службы помощи и 6 экипажей организации «MotoHelp».

Забег 9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon открыл серию мероприятий Run Ukraine Running League 2019, объединяющей шесть беговых соревнований в пяти городах Украины. Следующее мероприятие состоится 26 мая в Днепре.

Победители 9th Nova Poshta Kyiv Half Marathon :

21,0975 км

мужчины:

  1. Санг Бернард Черуийот 1:03:42    
  2. Хуриса Дерара Дезалегн 1:03:43
  3. Берхейн Тесфей Берх 1:04:00
  4. Корир Джеофри Кипкируи 1:04:17
  5. Романенко Роман 1:04:35

женщины:

  1. Кимели Дейзи Джепту 1:10:52 (CR)
  2. Воте Шуко Дженемо 1:10:53
  3. Дересса Сичала Кумеши 1:11:19
  4. Дарья Михайлова 1:11:49
  5. София Яремчук 1:12:35

10 км

мужчины:

  1. Алфимов Артем 32:20,6
  2. Аликсийчук Андрей 33:24,2
  3. Николайчук Дмитрий 34:04,0

женщины:               

  1. Пироженко Ксения 38:03,1
  2. Довгуша Ирина 38:10,8
  3. Радко Маша 38:26,6

4,2 км

мужчины:

  1. Карпенко Александр 12:26,1                   
  2. Кищенко Юрий 12:32,0                  
  3. Рогозовский Вадим 12:34,0

женщины:

  1. Мазуренко Мария 14:45,2
  2. Вакуленко Елена 15:18,5                  
  3. Троянская Диана 16:13,0

Информатор следил, как утром участники готовились к забегу. А 6 апреля на ВДНГ прошел первый полумарафон в рамках Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2019, где команда Информатора также принимала участие. Если вы были среди этих 13 000 участников, возможно, найдете себя на фото в нашем фоторепортаже с забега в лицах.

Варвара Грекова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: