ЖИЗНЬ

Как проголосовать и не создать себе проблем: советы адвоката

31 марта в Украина проходят выборы президента. Участки открылись в 08:00. На избирательные участки с самого утра начались стягиваться ответственные граждане, чтобы отдать голос за своего фаворита. Советуем всем жителям Украины захватить с собой паспорт и ручку.

В этот день важно знать, как правильно проголосовать и не создать себе проблемы с законом. Об этом Информатору рассказал адвокат Юрий Белоус в рамках онлай-марафона Информатора.

Что можно и нужно делать на участке

Проверьте, есть ли вы в списке избирателей и выясните, на каком участке вы должны голосовать. Это можно сделать через Реестр избирателей. Подробнее об этом читайте здесь.

Вы должны были получить приглашение на избирательный участок. Но если его нет — не страшно. Вы все равно сможете проголосовать.

Возьмите паспорт и идите на избирательный участок. Если вы военнослужащий — военный билет. Важно, чтобы в паспорт были вклеены все нужные фотографии в 25 и 45 лет. Вы не сможете проголосовать, если по достижению соответствующего возраста они не вклеены.

За что и как могут наказать во время выборов

За попытку проголосовать по недействительному документу (в том числе паспорту, в который не вклеены нужные фотографии по достижении определенного возраста) предусмотрена уголовная ответственность — штраф или ограничение свободы. За уничтожение бюллетеней предусмотрена уголовная ответственность — до 4 лет лишения свободы. Запрещено создавать преграды в голосовании и работе избирательных комиссий. Наказанием за это может быть ограничение свободы до 3 лет.

Карается по закону и подкуп избирателей. Если гражданин принял обещание получить неправомерную выгоду за определенное голосование ему грозит до 3 лет ограничения свободы, а тому, кто предложил получить эту неправомерную выгоду — до 3 лет лишения свободы. Неправомерная выгода — это не только деньги, но и обещание каких-то благ, что практикуют на некоторых предприятиях. Агитация в день выборов также запрещена. Уговаривать кого-то проголосовать за того или иного кандидата карается штрафом.

Следить за ходом голосования в реальном времени можно при помощи системы ГромЦВК. Это система параллельного подсчета голосов и электоральной активности, общественный контроль за честностью и прозрачностью выборов. Штабы кандидатов и общественные организации, волонтеры подключили к системе своих наблюдателей на участках по всей Украине. В режиме реального времени можно увидеть информацию информация по нарушениям, явке на избирательных участках. После закрытия участков там можно будет увидеть и результат подсчета голосов. Подробнее о ГромЦВК читайте здесь.

Ольга Палий

Видео: Сергей Горяной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх