ЖИЗНЬ

«Зеленая» карта Киева: где в столице не хватает парков и скверов

С приходом весны на улице появляется все больше людей, которые улыбчиво прогуливаются по улицам любимого города. Однако, согласитесь, в парке все же приятнее гулять, нежели вдоль проезжей части. А если еще до этого самого парка не нужно ехать через весь город целых два часа. Поэтому для многих при выборе жилья ценится не только близкая расположенность к метро, но еще и наличие хоть минимальной зеленой зоны. 

Специально для этого в Киеве создали карту самых зеленых районов. Об этом Информатор сообщает со ссылкой статистику украинского поисковика жилья ЛУН.

Однако прежде, стоит все-таки разобраться в таких вещах: по каким нормам в городе должны располагаться зеленые зоны, что нужно жителям (уж поверьте, нормы и реальные желания зачастую немного расходятся), ну и, конечно же, ситуация в столице с озеленением на данный момент.

ЧТО ГОВОРЯТ ДОКУМЕНТЫ

Нормы озеленения регулируются государственными строительными нормами — «Державні будівельні норми» — ДБН. Согласно им, для больших городов озеленения должно быть не менее 10 квадратных метров на жителя. В то же время парк не обязательно должно быть у дома — вы можете ездить туда, например, на автобусе. Согласно ДБН, для жилых районов площадь озеленения должна составлять не менее 6 квадратных метров на человека, однако озеленения должны быть именно на территории микрорайона. Грубо говоря, в парк можно добраться с детской коляской, не переходя улицу с оживленным автомобильным движением. Стоить отметить, что во внимание не брали зеленые зоны, не предназначенные для отдыха — кладбища, озеленение санитарно-защитных зон. Воинских частей и других непубличных мест в расчетах тоже нет.

ЧЕГО ХОТЯТ ЛЮДИ

Однако все эти нормы — скукота, и не всегда в действительности соответствуют человеческому восприятию комфортности микрорайона. Поэтому охват зеленых зон стоит все-таки оценивать с точки зрения обычного жителя: недалеко идти пешком, размер и качество. Ниже назовем места, где обстановка с зелеными зонами в Киеве обстоит лучше и хуже всего.

Хуже всего с озеленением (это обусловлено различными факторами: нет парков, есть промзоны, кладбища, аэропорты) в таких местах:

  • на Саперном поле,
  • в районе улицы Богатырской,
  • на Рыбацком острове,
  • в Петровско-Куреневском Промрайоне,
  • на Троещине III (Северо-Западной),
  • на Старой Дарнице,
  • на Южных Осокорках,
  • на Верхних и Нижних Бортничах,
  • в Жулянах.

Наиболее озелененными оказались территории, расположенные в окрестностях города Пуща-Водица, Голосеево, Быковня, Феофания, Пирогово, Теремки I. Все благодаря большим лесным массивам, паркам культуры и отдыха. В центральной части хорошо озеленения имеет Городище Кия, Зверинец и Город Владимира.

КАКАЯ СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ

  • Всеми правдами и неправдами, в столице имеем пока то, что имеем: в микрорайонах, где озеленения отсутствует, живут 18,9% киевлян, это 35,3% территории города.
  • В микрорайонах со слабым озеленением25,8% киевлян, сама территория охватывает 8% территории города.
  • В микрорайонах с хорошим озеленением живут 45,3%, это 48,5% территории города.
  • В микрорайонах с лучшим — 10% киевлян, это 8,2% территории города.
Карта: какие микрорайоны в Киеве больше всего наполнены зелеными зонами

Карта: какие микрорайоны в Киеве больше всего наполнены зелеными зонами

Тема озеленения всегда волновала и будет волновать любителей природы и свежего воздуха. Информатор Деньги ранее писали, где в Киеве сделают цветочный рай и какие скверы станут лучше. Также появилась информация о том, что каштаны на Крещатике хотят заменить на платаны. Однако желающих сохранить символ города на главной улице страны оказалось более чем достаточно, чтобы собрать совещание в Верховной Раде. Как оно прошло, читайте здесь.

Александра Апреутес

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх