НОВОСТИ

В Новой Зеландии расстреляли людей в мечетях: что известно на данный момент и кадры стрельбы. Видео 18+

В пятницу, 15 марта, в Новой Зеландии группа вооруженных людей ворвалась в несколько мечетей и устроила массовую стрельбу. В результате этого уже погибло не менее 50 человек, однако список жертв пока не окончательный. Всего в обеих мечетях находились около 500 человек.

Информатор подготовил материал, в котором будет собирать всю имеющуюся об этом массовом расстреле информацию.

Новость будет обновляться по мере поступления новых данных.

Первая информация о стрельбе в новозеландском городе Крайстчерч появилась около 04:00 по киевскому времени (в 13:45 по местному времени). Вооруженные люди вошли в мечети сразу после дневной молитвы, заблокировали вход. После этого очевидцы услышали выстрелы. На момент начала стрельбы в зданиях находились 200 и 300 человек соответственно. Причем один из нападавших снимал и транслировал в прямом эфире все происходящее на камеру GoPro.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Первоначально стало известно о 27 погибших в результате стрельбы. По состоянию на 10:30 число жертв увеличилось до 49 человек. Еще 48 сейчас находятся в больницах. Последние цифры озвучил глава полиции Новой Зеландии Майк Буш. После нападения стало известно о задержании четырех человек. Среди них — трое мужчин и одна женщина. Позже появилась обновленная информация о том, что один из задержанных, возможно, непричастен к стрельбе. В полиции также сообщили, что одному из арестованных после атаки уже предъявили обвинения в убийстве. На машинах стрелков полицейскими были обнаружены несколько самодельных взрывных устройств.

В результате стрельбы уже погибли 49 человек

В результате стрельбы уже погибли 49 человек

ЧТО ГОВОРИТ ПОЛИЦИЯ

Практически наверняка известно, что одним из стрелков был 28-летний Брентон Таррант. Накануне он опубликовал манифест, в котором назвал предстоящую стрельбу террактом и в шутку отметил, что убивать его научили игры. Также он призвал всех подписываться на популярного блогера PewDiePie. После этого Брентон, придерживающийся ультраправых взглядов, в течение 17 минут транслировал все происходящее в прямом эфире. Предполагается, что он еще на свободе.

Комиссар полиции Новой Зеландии, комментируя ход расследования прессе, не уточнил — задержан ли Таррант, но подчеркнул, что полицейские больше не разыскивают тех, чьи имена им известны. А мужчине, которому ранее предъявили обвинения в убийстве, уже 16 марта предстоит предстать перед судом. В то же время до конца неизвестно, задержаны ли все нападавшие.

Брентон Таррант, 28-летний стрелок, который снимал все происходящее на камеру

Брентон Таррант, 28-летний стрелок, который снимал все происходящее на камеру

Как отметил Майк Буш, произошедшее стало полной неожиданностью не только для новозеландских, но и для других спецслужб. Ранее все предполагаемые участники стрельбы никак не «светились» на радаре спецслужб. «Ни у какого агентства не было информации об этих людях, я нахожусь в контакте с моими австралийскими коллегами, у них нет информации по поводу них», — отметил министр полиции.

Всего в ходе нападения стрелок произвел не менее 225 выстрелов в обеих мечетях из четырех разных винтовок. На своей винтовке Таррант написал имена террористов, совершавших нападения по расовым или национальным мотивам.

ЧТО ИЗВЕСТНО О БРЕНТОНЕ ТАРРАНТЕ

Опубликованный в интернете «манифест» содержит 74 страницы, на которых Таррант объясняет его мотивы. В нем он высказывал ненависть к мигрантам и обещал устроить террористическую атаку. Также в тексте полно неонацистских высказываний, включая сакральные для ультраправых 14/88. Одним из событий, которые сподвигли его на стрельбу, Таррант назвал теракт в Стокгольме в 2017 году.

Сейчас аккаунты Брентона в соцсетях заблокированы. Впрочем, на имеющихся скриншотах из его Twitter можно увидеть подписи, которыми он «украсил» магазины для своей винтовки. Среди них важные, по мнению Тарранта, события в истории европейской истории.

"Значимые события европейской истории" по версии Тарранта

«Значимые события европейской истории» по версии Тарранта

СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ

Именно поэтому в Крайстчерче закрыты все школы и государственные учреждения. Власти просят людей не покидать свои дома. Правоохранительные органы не исключают, что у преступников могут быть сообщники, которые пока находятся на свободе. Полиция также оцепила мечеть в городе Данидин. Она упоминалась в манифесте террориста как первоначальная цель для атаки.

АРЕСТ ТЕРРОРИСТА

Полиции не удалось оперативно задержать стрелка. И только около 16:00 по местному времени полиция сообщила о задержании Таррента. Одна из свидетельниц рассказала, что полицейские на своей машине врезались в автомобиль стрелка. Всего с момента начала стрельбы в мечети Крайстчерч до задержания террориста прошло чуть больше двух часов.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: