ЖИЗНЬ

«Пакет малыша» в Украине: что это такое и как его получить молодым мамам

В течение полугода в Украине работает новая инициатива Кабинета министров. При выписке из роддома родители новорожденного ребенка могут получить единовременную материальную помощь — «пакет малыша». Есть ли какие-то особенности, которые нужно учитывать для того, чтобы рассчитывать на получение этой помощи.

Стоимость этой материальной помощи не превышает пяти тысяч гривен. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост Главного территориального управления юстиции Киева в Facebook.

При этом, как отмечает Министр юстиции Павел Петренко, «пакет малыша» никак не влияет на размер единовременной помощи при рождении ребенка. В набор входит все, что необходимо новорожденному ребенку: подгузники, влажные салфетки, пеленки, одежда, термометры для воды и тела, ножницы, одеяло, матрац, развивающие игрушки и другие необходимые в первые дни жизни ребенка вещи.

При этом получить такую помощь могут не только граждане Украины, но и иностранцы и лица без гражданства. Для того, чтобы претендовать на получение этого пакета, необходимо проживать в нашей стране на законных основаниях и родить живого ребенка. Главным получателем помощи является, конечно, мать ребенка. Однако получить помощь может и отец, родственники или патронатный воспитатель.

Получить эту помощь можно в роддоме во время рождения или выписки новорожденного ребенка. В случае, если в день выписки из роддома «пакетов малыша» не было, необходимо подать заявление в местное структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения. В дальнейшем вы сможете получить эту помощь по месту проживания в течение 30 календарных дней с момента рождения.

В случае, если у вас по прежнему остаются вопросы, вам следует обратиться в контакт-центр системы безоплатной правовой помощи по номеру 0 (800) 213-103. Этот телефон работает круглосуточно, звонки полностью бесплатны. Также получить необходимую консультацию можно в центрах безоплатной правовой помощи по всей стране.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Киеве можно будет пожениться всего за сутки. Министерство юстиции запустило этот проект с целью сделать бракосочетание быстрым, удобным и комфортным. А если вас и вашу вторую половинку разбросало по разным городам — не переживайте. Украинское законодательство не ставит почти никаких барьеров перед влюбленными.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх