Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве за сжигание сухой травы грозит штраф и тюремное заключение: почему это так опасно

Каждую весну и осень вся Украина покрывается дымом. Причиной массовых пожаров становится трава, которую украинцы начинают жечь в эти периоды. Делают они это для того, чтобы быстро очистить территорию от упавшей листвы и высохшей травы, однако такая «уборка» наносит огромный вред экологии.

Причем дело тут не только во вредных выбросах, которые попадают в атмосферу из-за пожаров. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост управления экологии и природных ресурсов КГГА в Facebook.

Дело в том, что огонь уничтожает не только траву, но и верхний плодородный слой грунта. А вместе с гибелью полезных для развития почвы микроорганизмов уничтожаются и гнезда птиц вместе с зайцами, ежами и некоторыми другими земноводными. Это если забыть об уже упомянутом загрязнении окружающей среды, ведь вместе с дымом в атмосферу попадают тяжелые металлы, диоксины, бензопирены, окиси азота и самые разные канцерогены. В перспективе сжигание сухой растительности может перерости в неконтролируемые пожары, которые могут перекинуться на торфяники и леса.

В связи с этим киевские власти напоминают, что за самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрено административное наказание. Нарушителям грозят штрафы от 20 (340 гривен) до 80 (1 360 гривен) необлагаемых налогом минимальных доходов граждан для обычных украинцев и от 50 (850 гривен) до 100 (1 700 гривен) минимумов для юридических лиц. Это предусмотрено статьей 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В случае, если ваш поджог нанесет вред лесным массивам или зеленым насаждениям вдоль населенных пунктов, железных дорог или сельхоз. угодьях, ваш проступок будет проходить уже как уголовное преступление. А в соответствии со статьей 245 (уничтожение или повреждение лесных массивов) УК Украины, штраф от 300 (5 100 гривен) до 500 (8 500 гривен) минимумов будет меньшей из ваших проблем. Поскольку также вам могут ограничить свободу на срок от двух до пяти лет. А в случае, если ваши действия привели к гибели людей, массовую гибель животных или другие тяжелые последствия — вас лишат своободы на срок от пяти до десяти лет.

Стоит ли минутная выгода по быстрой очистке территории от сухой травы таких последствий — решать уже только вам. Но не стоит забывать, что в определенных обстоятельствах погода может значительно увеличить площадь возможного пожара. К примеру, 11 марта в Киеве и области порывы ветра достигают 30 метров в секунду, а что такой ветер может сделать со стихийным пожаром, лучше не думать.

Никита Малюгин

Наверх