ЖИЗНЬ

В Киеве бушует ветер: что делать, если на ваш автомобиль упало дерево

В понедельник, 11 марта, в столице разбушевалась непогода. В результате сильного ветра по всему городу срывает крыши, рекламные щиты, падают столбы и деревья.

По состоянию на 15:30 уже зафиксировано 17 вызовов спасательных служб. Из них 10 раз на уборку поваленных деревьев, 4 раза на уборку висячих элементов кровли и на уборку столба, баннера и остановки. Об этом Информатору сообщили в ГСЧС Киева.

Самой резонансной аварией из-за непогоды стал снос крыши возле станции метро «Золотые ворота». Крыша из профнастила и дерева площадью 20 квадратных метров слетела со здания прямо на дорогу и повредила три автомобиля, перекрыв движение по улице Лысенко. К счастью, ни один человек не пострадал. В это же время в другом районе Киева на парня, выходившего из магазина, упало дерево. В результате чего у него обнаружили травму ноги, предварительно, перелом.

В центре Киева крыша с жилого дома упала на машины

Posted by Информатор Киев on Monday, 11 March 2019

Информатор решил разобраться, что делать, если из-за непогоды на ваш автомобиль упало дерево. Не рекомендуется припарковывать авто рядом с деревьями и стройками. Но в случае, если неприятность все-таки случилась, и дерево красуется на крыше вашей машины, нужно следовать нескольким правилам.

Практика показывает, что в добровольном порядке никто не будет возмещать вам нанесенный ущерб, ни один ЖЭК или домовладелец не захочет брать на себя ответственность. Поэтому единственным выходом для восстановления своих нарушенных прав является обращение в суд. Согласно статье 24  ЗУ «О Жилищно-коммунальных услугах», балансодержатель обязан обеспечить надлежащие эксплуатацию и содержание имущества, которое будет перебывать на его балансе. Об этом сообщает Авто Информатор.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА МАШИНУ УПАЛО ДЕРЕВО

  1. Главное правило поведения в подобных ситуациях: ничего не трогать. Сначала нужно понять, можете ли вы ожидать помощи от государства.
  2. Если перед случившимся было штормовое предупреждение — увы, вы сами виноваты и государство вам не поможет. Но если предупреждения не было, смело вызывайте полицию. Они должны будут составить протокол и акт осмотра. В протоколе должно быть следующее:
    — описание повреждений;
    — указано количество скрытых повреждений;
    — предоставлены фото и видео подтверждения.
  3. Затем вам нужно будет оценить повреждения в независимой экспертизе.
  4. Потом следует взять в гидрометцентре справку о том, что в день случившегося не было объявления о шторме.
  5. Дальше необходимо понять, известна ли вам ответственная организация. Если да, узнайте, готова ли эта организация оплатить ваши расходы. Готова? Тогда нет никаких проблем. Не готова? Подавайте в суд. Если ответственная организация вам не известна, нужно отправить жалобу в районную администрацию, потребовав найти виновного.

Ранее сообщалось, что делать во время сильного ветра. Если произошла чрезвычайная ситуация из-за ветра, то стоит обратиться в экстренные службы. При падении деревьев или веток, при травмировании людей, нужно немедленно информировать по телефонам: 101 или 103.

Также Информатор написал поэтапную инструкцию, что же делать, если ваш автомобиль пострадал из-за аварийного состояния дорог.  Если вы повредили автомобиль о выбоину на улицах Киева, или вы знаете место расположения огромных ям, сообщите об этом Информатору в нашем Telegram-канале. Также можете сообщить нам, ели ваш автомобиль пострадал в следствие халатной работы коммунальщиков: от дерева, аварийного состояния дома или глыбы льда. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Алина Харавасил

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх