ЖИЗНЬ

На мемориале Героев Небесной сотни в Киеве посадят сотню лип

В начале 2019 года в центре Киева начались подготовительные работы по созданию нового мемориала. Монумент расположится на аллее Героев Небесной сотни. Однако помимо самого мемориала на аллее появится и своеобразный сквер, состоящий из 100 лип.

Стоимость одного дерева составит около 90 тысяч гривен. Об этом Информатор сообщает с ссылкой на соавтора проекта Национального мемориала Героев Небесной Сотни Ирину Волынец.

По ее словам, мелколиственная липа, а именно эти деревья будут высаживать на мемориале, будет расти не выше 10-14 метров. Таким образом, деревья будут работать на общую идею отхода от советских традиций. «Важно отойти от советской памяти — когда есть постамент, памятник, скульптура, на которые обязательно нужно смотреть вверх. Стелла, которую мы создаем, не является гигантской — она ​​человеческого масштаба. Каждый может подойти и прикоснуться — это некое место взаимодействия, без эффекта поклонения», — рассказывала Волынец.

При этом стоит отметить, что сроки, озвученные архитекторами — ориентировочные. Срок выполнения проекта — порядка девяти с половиной месяцев. Поэтому в Национальном мемориальном комплексе Героев Небесной Сотни надеются, что следственные действия, проводимые Генпрокуратурой, завершатся в марте.

В то же время, по словам Волынец, киевлянам не придется ждать несколько десятков лет, пока аллея приобретет тот вид, который изначально задумывался создателями. «Наша идея заключалась в том, что мы сажаем достаточно взрослое дерево, которое формирует аллею», — рассказала соавтор проекта. Нужные деревья, достаточно взрослые и с пригодной для пересадки корневой системой, уже удалось найти в голландском питомнике Ebben.

Напомним, мы уже рассказывали о том, что в Киеве приступили к созданию на аллее Героев Небесной сотни одноименного мемориала. Тогда мы побывали на месте и показали, на каком этапе находятся подготовительные работы.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх