ЖИЗНЬ

«Карта киевлянина» для льготников: как работает в общественном транспорте

Жители столицы, которые являются льготниками и имеют «Карту киевлянина» продолжат пользоваться услугами бесплатного проезда в общественном транспорте  неограниченном количестве. Важно, что Киев — это единственный город Украины, который предусматривает в своем бюджете средства на возмещение льготного проезда.

На данный момент льготники столицы имеют право на бесплатный и безлимитный проезд, то есть осуществлять такое количество поездок, которое им требуется без каких-либо ограничений. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

«Городская власть не принимала решение о монетизации льгот на проезд, поэтому пока работает действующий механизм, который применяется в столице для возмещения льгот на проезд в муниципальном транспорте», — заявил директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов. Он сообщил, что в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 марта 2018 № 197, областные власти и Киевская городская государственная администрация должны утвердить размер ежемесячной наличной выплаты по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

Размер ежемесячной наличной выплаты утверждался еще в 2018 году. Аналогичный проект распоряжения КГГА подготовили и в 2019 году. Согласно постановлению, решение о монетизации льгот на проезд принимается органами местного самоуправления. Сумму компенсации определяют путем умножения средней стоимости проезда в городском общественном транспорте на 30 поездок. По подсчетам властей, в Киеве она должна составлять 240 гривен. Но на данный момент КГГА не принимала решение о предоставлении льгот по оплате проезда наличными. Таким образом в столице действует механизм безналичной компенсации без ограничения количества поездок для людей льготных категорий.

Напомним, ранее мы сообщали, что в среду, 13 февраля, в Киеве во всем муниципальном транспорте заработал единый электронный билет. Также стало известно, когда валидаторами оборудуют городские маршрутки.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх