НОВОСТИ

В Киеве две иностранки разводили пенсионеров на деньги для «тяжело больных родственников»

В Киеве две гражданки одной из европейских стран под разными предлогами знакомились с одинокими пожилыми женщинами, рассказывали им истории о «болезнях» родственников и выманивали у пенсионерок деньги. Злоумышленницы спланировали мошенническую схему заранее: они наблюдали за потенциальной жертвой, чтобы убедиться, что пенсионерка проживает одна и никто не сможет помешать реализовать их планы.

Прощупав почву, иностранки подъехали к потерпевшей и спросили, может ли она указать им дорогу в больницу. Бабушка согласилась и села в автомобиль. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

По дороге приезжие женщины рассказывали о тяжелобольном родственнике, которому срочно нужна дорогостоящая операция. Но у них не хватало денег, чтобы спасти близкого человека и одолжить не у кого так как они не местные. Потом они поинтересовались, не смогла бы пассажирка помочь им материально, и пообещали, что оставят свои документы в качестве гарантии возврата денег.

Старушка не смогла оставить женщин в «трудной» ситуации и согласилась одолжить им деньги. Она отдала мошенницам абсолютно все свои сбережения, которые хранила дома — почти 15 000 гривен. А злоумышленницы передали бабушке папку якобы со своими документами и, поблагодарив за помощь, поехали «в больницу». В папке пожилая женщина обнаружила лишь чистые белые листы.

Пенсионерка моментально сообщила в полицию о том, что ее обманули. Патрульные, получив ориентировку, быстро разыскали автомобиль злоумышленниц и вызвали следственно-оперативную группу для документирования события. Фигуранток задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины (задержание уполномоченным должностным лицом).

Правоохранители установили, что мошенницами оказались иностранки 50 и 53 лет, они приехали в Украину в начале 2019 года. Кроме того, есть основания полагать, что это уже не первое мошенничество, совершенное правонарушительницами на территории Украины. По предварительным данным, кроме Киева, дуэт орудовал в двух областных центрах Западной Украины. Поэтому проверяется информация об их причастности как минимум к четырем аналогичным преступлениям. Следователи сообщили иностранкам о подозрении по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). В суде решается вопрос об избрании меры пресечения фигуранткам. За содеянное им грозит до трех лет заключения.

Напомним, ранее мы сообщали, что в городе Кагарлык под Киевом мошенники обокрали 90-летнего старика, «обменяв» его пенсию на сувенирные доллары. Более того, им удалось так запутать потерпевшего, что он пришел в полицию с заявлением о том, что ему отдали деньги.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

В Киеве две гражданки одной из европейских стран под разными предлогами знакомились с одинокими пожилыми женщинами, рассказывали им истории о «болезнях» родственников и выманивали у пенсионерок деньги

В Киеве две гражданки одной из европейских стран под разными предлогами знакомились с одинокими пожилыми женщинами, рассказывали им истории о «болезнях» родственников и выманивали у пенсионерок деньги

Правоохранители установили, что мошенницами оказались иностранки 50 и 53 лет, они приехали в Украину в начале 2019 года

Правоохранители установили, что мошенницами оказались иностранки 50 и 53 лет, они приехали в Украину в начале 2019 года

За содеянное им грозит до трех лет заключения

За содеянное им грозит до трех лет заключения

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх