ВЛАСТЬ

Как превратить депрессивную советскую больницу в место, где хочется жить и выздоравливать

Каждый год Днепропетровская облгосадминистрация под руководством Валентина Резниченко открывает в Днепре после строительства с нуля или реконструкции новую больницу. При этом новые медицинские учреждения полностью опрокидывают представления о том, что такое больница в обычном украинском областном центре.

В 2019 году начинается реконструкция детской Больницы №5 на ул. Фучика в Днепре. Это совместный проект горсовета и облгосадминистрации. Сегодня это традиционное серое советское здание с покрашенными унылой масляной краской стенами, из которого хочется бежать как можно дальше.

Планируется, что после реконструкции больница будет выглядеть так.

«Самое важное, что мы делаем при реконструкции каждой детской больницы — это превращаем ее из убогого каземата в уютное детское пространство, напоминающее комфортный детский садик, а не медицинское учреждение», — говорит советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

Сейчас идут проектные работы. Следующий этап — торги в ProZorro, после определения генерального подрядчика начнется воплощение этих идей. Новая больница должна одновременно быть уютным и приятным местом и функциональным пространством, удобным для работы врачей.

Разумеется, после ремонта она будет оснащена самым современным оборудованием.

«Мы начнем реконструкцию этой больницы в этом году и уже в следующем ее закончим, — говорит Юрий Голик, — Сложно в это поверить? Просто посмотрите на уже построенные нами больницы. Каждая следующая построенная нами больница в чем-то еще лучше предыдущей».

Неонатальный корпус Днепропетровской областной Детской больницы

В феврале 2017 года, Президент Украины Петр Порошенко открыл в Днепре современное неонатальное отделение областной детской больницы. На трех этажах поликлиники — кабинеты для приема и диагностики, на четвертом — неонатальное отделение, где выхаживают новорожденных. Это отделение называют лучшей детской реанимацией Украины.

«В новом отделении все, как в самых современных больницах Европы. Было закуплено дорогое оборудование для искусственной вентиляции легких и установлена система независимого электропитания из 3 источников энергии. Также есть система климат-контроля и вентиляции, а работа врачей полностью компьютеризирована – все данные и результаты анализов поступают непосредственно на компьютер врача. Это значит, что пациентам больше не нужно тратить время, чтобы ходить за результатами анализов», — отметил Президент на открытии больницы.

«Для лучших в Украине врачей созданы все условия работы: независимая система электроснабжения, климат-контроль, полная компьютеризация, самое современное оборудование. Каждый день здесь принимают порядка трехсот деток», — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Важная особенность планировки больницы в том, что полностью исключается пересечение потоков пациентов стационара и тех, кто пришел на консультацию. Это позволит минимизировать распространение инфекций. В 2017-м больницу признали лучшим в Украине объектом общественного назначения.

Кстати, всего в 2017 году в Днепропетровской области капитально отремонтировали 11 медучреждений. Приобрели около 50 единиц медицинской техники. Это ангиографы, томографы, аппараты искусственного дыхания, инкубаторы для новорожденных и другое.

Центр Матери и Ребенка имени Руднева

Педиатрический корпус больницы открыли в 2017, а хирургический — в 2018 году. Попадая внутрь, кажется, что ты находишься в современном детском саду, а не в больнице.

Яркие разрисованные стены, игровые комнаты, много свободного пространства. 100% доступность для людей с ограниченными возможностями. В каждой палате – современная мебель, санузел и кнопка вызова врача.

«Центр матери и ребенка — это совместный проект государства и региона. Это результат программы — децентрализации, когда громада сама определяет свои приоритеты и направляет туда деньги, — сказал на открытии больницы Президент Украины Петр Порошенко. — Еще несколько лет назад об этом не было возможности и мечтать. Жаль, что пока таких проектов в Украине — единицы. Здесь все по евростандартам — от интерьера до инновационного оборудования. Подход к оказанию медуслуг малышам полностью изменен. Это хорошее начало реформы в медицине».

Дети могут проходить лечение вместе со своими мамами. Здесь проводят диагностику и в случае необходимости операции еще до рождения ребенка. Больница получила современное отделение реабилитации новорожденных с первой минуты их жизни.

«В больнице сделано все необходимое для постоянного пребывания малышей с мамами. Комнаты — яркие и разноцветные. На стенах — детские рисунки, — рассказал Валентин Резниченко. — В каждой палате — отдельный санузел, поручни, кнопка для вызова медсестры, современная вентиляция, новая мебель. А для комфорта пациентов с нарушениями зрения все указатели в больнице дублируются шрифтом Брайля. Такие клиники — это вклад в будущее, ведь здесь спасают маленьких жителей нашей области».

Кроме таких значимых объектов идет обновление медицинской инфраструктуры и в малых городах и селах Днепропетровской области. Сегодня строится более 40 амбулаторий при поддержке Мирового банка. Все амбулатории, которые строятся в сельской местности, по проекту предусматривают жилье для медиков. Идет реконструкция больниц в районах при совместном финансировании из областного и местного бюджетов. Всего за 3,5 года в инфраструктуру Днепропетровской области из бюджетов всех уровней было вложено более миллиарда евро. Это стало возможным благодаря децентрализации и уплаченным жителями области налогам. И результаты этой работы каждый может увидеть своими глазами.

О том, каким образом Днепропетровщина стала безусловным лидером в развитии нового образовательного пространства, читайте здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: