Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Как в Киеве устроить ребенка в детский сад: все, что стоит знать

Большинство жителей Киева, которые являются родителями малышей, сталкиваются с серьезной проблемой — зачисление ребенка в детский сад. В столице критически не хватает дошкольных учреждений и мест в них.

Ситуация касается как коммунальных, так и частных детсадов. Об этом Информатору рассказала адвокат Оксана Соколовская.

Ситуация с детскими садами в Киеве

По словам Оксаны, группы в садиках очень переполнены, то есть количественная составляющая не соблюдается. По закону, в яслях могут быть не более десяти детей, но по факту группы состоят как минимум из 20 малышей. Та же ситуация с группами, которые посещают дети постарше. Поэтому в первую очередь власти Киева должны работать над увеличением количества дошкольных учреждений в городе.

Как устроить ребенка в детский сад

Наибольшим спросом у родителей пользуются специализированные сады с углубленным изучением определенных предметов. Устроить своего ребенка в такое учреждение очень сложно, но возможно, если заняться этим вопросом заранее. Для того, чтобы облегчить себе жизнь и все-таки отдать свое чадо в хороший детский сад, стоит занимать очередь сразу после появления малыша на свет — получили свидетельство о рождении и бегом на портал дошкольного образования. Там вы без каких-либо сложностей можете зарегистрировать своего ребенка и таким образом занят очередь в желаемый детский сад. Но отметим, что это касается только коммунальных учреждений. Занять очередь в частные садики можно только через их официальные сайты или непосредственно пообщавшись с директором.

Какие могут возникнуть проблемы

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда их номер в очереди опускается. Они негодуют, ведь считают, что тут замешены коррупционные схемы. Но на самом деле все происходит прозрачно и честно. Так как список смещается по причине появления в ней льготников. Этих малышей зачисляют в детский сад вне очереди. Но ситуации, когда заведующие дошкольных учреждений злоупотребляют льготными местами, действительно случаются. Специалисты сообщают, что доказать подобные нарушения очень сложно И за них вы максимум сможете привлечь человека к административной ответственности и даже не получите материальную компенсацию. Скорее, вы просто потратите много нервов и, увы, не добьетесь желаемых результатов.

Карта киевлянина

Зачисления в детские сады в 2019 году ожидают 6,5 тысяч детей от 3 до 5 лет, при этом, всего около 2 тысяч из них имеют подтвержденный статус киевлянина. Из-за этого власти столицы приняли решение о том, что в электронной очереди приоритет будут получать официально зарегистрированные жители города. Но по словам адвоката, такое решение не является законным. Так как приоритет в электронной очереди получают только дети с льготами, карта киевлянина никак влиять на данный список и место в нем не должна. Поэтому информация о том, что детей со столичной пропиской будут принимать вне очереди по факту — формальность.

Адвокат Оксана Соколовская

Адвокат Оксана Соколовская

В столице критически не хватает дошкольных учреждений и мест в них

В столице критически не хватает дошкольных учреждений и мест в них

Ситуация касается как коммунальных, так и частных детсадов

Ситуация касается как коммунальных, так и частных детсадов

По словам Оксаны, группы в садиках очень переполнены, то есть количественная составляющая не соблюдается

По словам Оксаны, группы в садиках очень переполнены, то есть количественная составляющая не соблюдается

Мария Бунякина

Видео: Андрей Райский

Фото: Владислав Кузнецов

Наверх