ЖИЗНЬ

Крещение 2019: когда праздновать, традиции, что можно и нельзя

Крещение Господне входит в число главных двенадцати христианских праздников. Отмечают этот праздник 19 января. В этот день во всех храмах проходят праздничные богослужения. Также считается, что простая вода, взятая даже из обычного водоема, в этот день приобретает особые целительные свойства. С ней связан и главный крещенский обряд — купание.

В Крещение существует несколько запретов, которые стоит соблюдать, чтобы все прошло правильно. Информатор решил собрать в одном месте всю информацию об этом празднике.

КОГДА НАСТУПАЕТ КРЕЩЕНИЕ в 2019 году

Дата празднования Крещения Господня неизменна. Крещение всегда отмечают 19 января. В этот день завершаются Рождественские Святки. В 2019 году этот религиозный праздник приходится на субботу.

Традиции Крещения

Крещение 19 января стали праздновать после того, как Иисус Христос совершил обряд омовения в реке Иордан. Ему было 30 лет. В этой реке всех людей крестил Иоанн Креститель, при этом призывая всех к покаянию. Согласно истории, во время крещения к Иисусу снизошел Святой Дух в лике голубя и одновременно с этим голос с небес провозгласил о том, что Иисус — Божий сын.

Праздник Крещения начинается вечером 18 января — православные отмечают Крещенский Сочельник. В этот день верующие придерживаются строгого поста. Сразу после литургии в сочельник в храмах начинается праздничное богослужение, которое заканчивается освящением воды. Перед началом службы верующие должны исповедоваться и причаститься.

Купание в проруби – один из самых важных ритуалов для очищения души и тела на Крещение.  Этот обряд омовения проводят на реке, где заранее вырезается прорубь в виде креста. Купаться желательно в длинных сорочках. Считается, что омыться в водоеме нужно три раза с головой. В народе издавна считалось, что купание 19 января укрепляет иммунитет, помогает исцелиться от болезней и обеспечивает защиту от недугов на целый год, а также очищает душу от грехов.

Врачи предупреждают: маловероятно, что купание зимой в проруби сразу же избавит от всех болезней, если человек до этого не закаливал организм и не занимался регулярно спортом. Чтобы купание в проруби не закончилось серьезным заболеванием, стоит знать правила и прислушаться к советам специалистов.

19 января все верующие обмениваются поздравлениями, весело отмечают и купаются в холодных водоемах

19 января все верующие обмениваются поздравлениями, весело отмечают и купаются в холодных водоемах

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

  • Перед окунанием нельзя пить спиртное. Во-первых, это противоречит религиозному обряду, а во-вторых, это опасно для здоровья.
  • Нельзя ругаться и думать о плохом. Святая вода может потерять свои свойства, если, набирая ее, вы с кем-то ругаетесь или думаете о плохом.
  • В народе есть поверье, что на Крещение нельзя стирать, так как можно осквернить воду.
  • Нельзя заниматься уборкой, вязать, шить.
  • В этот праздник нельзя стирать, так как можно осквернить воду, а также гадать, иначе можно «перегадать» судьбу в худшую сторону.

ЧТО ГОТОВЯТ НА ПРАЗДНИК

Перед Крещением принято готовить праздничную кутью из риса или пшеницы. Весь день верующие ничего не едят, а садятся ужинать, выпив освященной вечером воды, которая считается святее, чем на Крещение. На ужин подаются постные блюда: жареная рыба, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутья и узвар.

Целебные свойства воды на Крещение

На Крещение принято освещать воду. Крещенскую воду (агиасму) можно использовать целый год. При правильном хранении она не портится, не цветет и не пахнет. Святой водой можно окроплять жилье, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места.

Считается, что любая вода из любого источника, даже из-под крана становится святой, а не только та, которую освятил священник. Также работники «Киевводоканала» будут развозить питьевую воду для освящения.

Святой водой можно окроплять жилье, вещи, принимать во время болезни

Святой водой можно окроплять жилье, вещи, принимать во время болезни

Любовь Чигирь

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх