ЖИЗНЬ

Жители Украины смогут напрямую влиять на работу коммунальщиков: когда и каким образом

Жителей Киева и всей Украины очень часто беспокоит отсутствие горячей и холодной воды, отопления и электричества в домах. Также в этом году участились прорывы труб. Такая ситуация не очень радует граждан, именно поэтому власти разработали механизм проверки надлежащего количества и качества жилищно-коммунальных услуг.

Они будут контролироваться благодаря специальным договорам между потребителем и поставщиком.Об этом Информатор узнал на официальном сайте Кабинета Министров Украины.

Правительство продолжает реализовывать Закон «О жилищно-коммунальных услугах». Об этом заявил на заседании правительства вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, комментируя принятие соответствующего постановления.

Потребители коммунальных услуг смогут требовать проведения проверок качества жилищно-коммунальных предприятий и в дальнейшем получать возмещение за нарушения. Контролировать можно будет поставку тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения, вывоза мусора и управление многоквартирными домами. Благодаря разработанному механизму права и интересы потребителей всегда будут в приоритете, ведь процесс взаимодействия потребителя и поставщика станут абсолютно прозрачными в соответствии с европейскими стандартами.

Документ разработали в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Он вступает в силу с 1 мая 2019 года. Постановлением уже утвердили форму акта-претензии и механизм его удовлетворения.

Напомним, ранее мы писали, о том, что делать и куда звонить, если в вашем доме нет воды. Также Информатор ведет регулярную рубрику, где мы освещаем все социальные и коммунальные проблемы Киева. Если в вашем доме столкнулись с прорывом трубы, грубыми или неправомерными действиями ЖЭКа, не работает лифт, не вывозится мусор, а городские власти игнорируют все ваши обращения, сообщите нам об этом в Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ. Также о проблемах вашего двора или дома можно сообщить по номеру (073) 732-41-01.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх