ВЛАСТЬ

Председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко — чемпион по выполнению обещаний

Аналитический портал «Слово и дело» в декабре опубликовал обновленный рейтинг губернаторов Украины по количеству выполненных обещаний. Как и в сентябре 2018 года, его возглавил глава Днепропетровской областной госадминистрации Валентин Резниченко.

По данным портала, Резниченко выполнил 88 своих обещаний из 120. В частности:

Ремонт дорог

В ДнепрОГА решили отказаться от ямочного ремонта дорог и поставили себе задачу – пусть и не быстро, но постепенно во всей области сделать дороги европейского качества.  В этом году расходы на ремонт дорог возросли почти до миллиарда гривен, по сравнению с 500 миллионами гривен в 2016 году и 30 миллионами гривен в 2013 году. За три с половиной года в Днепропетровской области внутри населенных пунктов капитально отремонтированы более 500 дорог. В этом году закончены работы по ремонту еще 130 дорог.

Медицина и жилье для врачей

Летом этого года в Днепре открылся современный реабилитационный центр для детей-аутистов. С детками занимаются опытные специалисты, которые не только обучают, но и консультируют. В сентябре этого года начали строительство 18 сельских амбулаторий по программе президента Петра Порошенко. На это из государственного бюджета выделили субвенцию в 161 миллионов гривен.

К слову, для врачей, учителей, военных и педагогов в области строят жилье. Это должно мотивировать молодых специалистов оставаться работать в сельских районах. Квартиры в новых домах уже получили жители Вербоватовки, Петропавловки, Покровского, Васильковки и Царичанки. Еще один высотный дом на 106 квартир достраивают сейчас в Слобожанской ОТГ. По словам председателя ДнепрОГА Валентина Резниченко, на примере Слобожанской громады можно увидеть, насколько успешна реформа децентрализации — тут строят целый микрорайон. Жители Слобожанского получат одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Летом этого года в Днепре открылся современный реабилитационный центр для детей-аутистов

Летом этого года в Днепре открылся современный реабилитационный центр для детей-аутистов

Открытие хирургического корпуса больницы имени Руднева в Днепре

Внутри корпус больше напоминает отель, чем медицинское учреждение. Новая детская хирургия полностью соответствует европейским стандартам. Этот центр сейчас — лучший в Украине. Раньше, чтобы получить услуги такого уровня, надо было ехать за границу.

Важным отличием Центра является комфорт малышей и их родителей. Для каждого маленького пациента и его матери предусмотрена отдельная палата, оборудованная по мировым стандартам. Даже дизайн здесь больше напоминает уютную домашнюю обстановку, есть душ и туалет, а стены украшены веселыми рисунками.

Современное оборудование позволяет оперировать самых маленьких новорожденных – весом от 400 граммов. Новейшие наркозные станции – с искусственной вентиляцией легких. Есть и последняя модель аппарата искусственного кровообращения. Операционная лампа – с видеокамерой. Теперь консилиум можно проводить в режиме онлайн. Впервые детская больница области имеет ангиограф. С ним можно обходиться без открытого вмешательства на сердце, а еще – проводить тончайшие нейрохирургические операции.

Шестиэтажное здание современной в Украине детской хирургии возвели за областные средства. Здесь также есть бассейн и специальные кабинеты для лечебной физкультуры. Одновременно хирургическое отделение может принять 100 маленьких пациентов.

Квартиры для бойцов АТО

1 июня 2017 года председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко пообещал, что в 2017 году 42 семьи погибших и тяжелораненых бойцов АТО получат квартиры. По его словам, государство выделило почти 30 миллионов гривен на квартиры для этих семей. Но уже 18 июля 2017 года Валентин Резниченко заявил, что вместо запланированных 42 квартир, для семей бойцов АТО приобретут 58 квартир. По состоянию на 27 ноября 54 семьи бойцов АТО получили от государства квартиры в Днепропетровской области.

20 декабря 2017 года в своем годовом отчете Валентин Резниченко сообщил, что в поточном году 58 семей бойцов АТО стали владельцами квартир, деньги на которые выделило государство.

Реабилитационный центр для бойцов АТО

В конце 2015 года в областном центре открыли первый центр для реабилитации воинов АТО. В этом году открылся еще один центр — в Новомосковском районе на базе больницы «Соленый Лиман». В таких центрах защитники Украины получают медицинскую и психологическую помощь. Для этого есть двухместные номера с душем и туалетом, комната отдыха, современный зал ЛФК (лечебная физическая культура), беговые дорожки, велотренажер для людей с малоподвижной нижней частью туловища, проблемами позвоночника. В новом центре архитекторы придумали сделать стену из живых растений и предложить бойцам как в детстве рисовать на стене-раскраске. Курс реабилитации 21 день, а путевку можно бесплатно получить у лечащего врача.

Здесь бойцы АТО могут укрепить и дух, и тело

Здесь бойцы АТО могут укрепить и дух, и тело

Детские сады в форме сот

В Днепропетровской области с нуля построили современные детские сады Павлограде, Каменском, Подгороднем и Обуховке Днепровского района, Илларионово Синельниковского района. Каждый посещают более сотни детей. Здание детского сада имеет форму сот и состоит из шести модулей-блоков. Вместе они образуют шестигранник. Садики отапливают автономные котельная. Электроэнергию генерируют солнечные батареи, установленные на крыше зданий.

Школы, стадионы, ресурсные комнаты

В ДнепрОГА не могут изменить школьную программу, но могут сделать обучение удобным, современным, интересным и безопасным. Для этого школы практически строят заново – от прежних унылых коробок оставляют только стены. Их утепляют, украшают яркими фасадами, устанавливают энергосберегающие окна, солнечные панели на отремонтированных крышах, санузлы оборудуют нормальными туалетами и меняют коммуникации, устанавливают сушилки для рук, а на ступеньках наклеивают неправильные английские глаголы и правильные ударения, двери в классы делают прозрачными с воздушными табличками. Для учеников и учителей закупают новую мебель, вместо штор вешают жалюзи. В школах области появляется book-crossing (движение, когда человек, прочитавший книгу, оставляет ее в общественном месте для нового читателя) Из старого остается только юридический адрес.

Инклюзивный парк

В июне в центре Днепра открыли первый в Украине инклюзивный детский парк. Он бесплатный и доступен для всех жителей города. На открытие приехала Первая леди страны — супруга Президента Украины Марина Порошенко. В парке множество разнообразных аттракционов для детей с инвалидностью: качели, горки и лабиринты — все это доступно теперь и для ребят, которые передвигаются с помощью коляски. Площадка сделана с соблюдением всех норм безопасности: тактильная плитка на полу, мягкое покрытие, таблички и карта локаций со шрифтом Брайля. Кроме развлекательной функции, элементы в парке способствуют развитию и обучению ребятишек. Например, здесь на территории есть домик, в котором дети могут изучать английский в игровой форме. Также в этих ярких и красочных локациях установлены головоломки для развития логики. Проект парка разрабатывал днепровский архитектор Сергей Дербин.

Парк открыла Марина Порошенко

Парк открыла Марина Порошенко

Зал игровых видов спорта в Слобожанском

Трехэтажный спортивный комплекс был построен с нуля. Теперь у детей и профессиональных спортсменов громады есть все условия для тренировок. Кроме того, комплекс может принимать турниры самого высокого уровня. Внутри комплекса есть большой зал под минифутбол, баскетбол, волейбол, гандбол и теннис, тренажерный зал, конференц-зал, номера для проживания спортсменов, приезжающих на соревнования, зал боевых видов спорта и фитнеса, сауна и бильярдная, раздевалки, душевые, тренерские и судейские комнаты, а также кафетерий.

Рядом с комплексом работает построенный «с нуля» и открытый в 2016 году детский садик на 220 мест. 17 декабря комплекс посетил Президент Украины Петр Порошенко. Он пожелал юным спортсменам побед и вручил капитанам команд футбольные мячи. Кроме того, Валентин Резниченко обещал открыть спортивные комплексы в пгт Соленое.

Школа роботехники

В Павлограде, Днепре, Першотравенске, Никополе, Желтых Водах, Каменском открыли школы робототехники. В классах – ноутбуки, на которых дети создают новые программы. Возле каждого – боксы с отдельными деталями для сборки роботов. Современная удобная мебель. Обустроили и места, за которым будет комфортно особенным детям.

Любой механизм можно придумать и самому. Спланировать на компьютере, а затем – вырезать с помощью лазерного станка в лаборатории. Достаточно его запрограммировать – и вот уже готовы детали корпуса из фанеры или из пластика.

Рядом со станком в лаборатории обустроили столы для начинающих инженеров. На каждом – паяльные станции, молотки, ножовки, электролобзики, термоклеевые пистолеты. А еще – удобные силиконовые коврики для пайки и сборки деталей. Записаться могут все желающие дети в возрасте от 7 до 15 лет.

В Павлограде, Днепре, Першотравенске, Никополе, Желтых Водах, Каменском открыли школы робототехники

В Павлограде, Днепре, Першотравенске, Никополе, Желтых Водах, Каменском открыли школы робототехники

Реконструкция парков

В  Покрове (бывший город Орджоникидзе) привели в порядок парк имени Бориса Мозолевского. После того как летом парк открыли после реконструкции, это стало одним из любимых мест отдыха. Изюминкой этого парка стал танцующий фонтан. Сразу после открытия приступили к реконструкции еще двух зон отдыха в Покрове – Парка Горняков и Дендропарка.

В Марганце уже привели в порядок парк влюбленных и на очереди – парк Шевченко в Днепре. На него в областном бюджете заложено 100 млн грн.  Это совместный проект с городским советом Днепра и, по задумке, он должен стать любимым местом отдыха всех горожан. Работы будут идти по секторам и, в итоге, это не будет шумной зоной отдыха, а станет местом для тихих уединенных прогулок с любованием на красивые виды Днепра.

Солнечные электростанции

В январе этого года на 15 гектар Никопольского завода ферросплавов запустили солнечную электростанцию. Она состоит из 32 тысяч солнечных панелей и 392 инверторов. На создание этого проекта канадские инвесторы потратили 11 миллионов долларов. Сейчас в Никопольском районе строится еще одна солнечная электростанция мощностью 220 МВт – это будет третья по мощности солнечная электростанция в Европе. Ее запуск уже весной следующего года.

На создание этого проекта канадские инвесторы потратили 11 миллионов долларов

На создание этого проекта канадские инвесторы потратили 11 миллионов долларов

За последние годы команда руководителя Днепропетровской области Валентина Резниченко инициировала строительство более 500 дорог, 30 школ, 51 детского садика, 20 стадионов и 53 водоводов. На эти проекты из бюджетов всех уровней потратили более 33 миллиардов гривен.

На Днепропетровщине за последние три с половиной года стало понятно, что такое процесс децентрализации. Вместо того, чтобы ездить в Киев и просить денег на ремонты и строительства, теперь громады сами решают, что делать на собранные налоги. Из 91 на Днепропетровщине уже создали 61 такую самостоятельную громаду.

В ДнепрОГА рассчитывает, что, когда система самостоятельного управления заработает во всех созданных громадах, когда районы укрупнят и сделают их финансово равными, уже не нужен будет председатель облгосадминистрации. Он будет в каждой такой громаде, и все будут знать, с кого первого нужно спросить. А пока все учатся и привыкают жить в новых, качественно других условиях, которые заслуживают.

Варвара Грекова

Фото, видео: Информатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: