ЖИЗНЬ

Как во время новогодних праздников не попасть к ветеринару со своим домашним любимцем

Киев полным ходом готовится к новогодним праздникам. Город украшают яркими разноцветными гирляндами, а жители Киева активно закупаются различными петардами, фейерверками, гирляндами и елочными игрушками, чтобы сделать праздник незабываемым.

Однако у домашних питомцев шумные празднования их хозяев наоборот вызывают большой стресс. О том, как уберечь свою любимую зверушку в этот волнительный для нее период и обойтись без помощи ветеринара, Информатор спросил у эксперта. На наши вопросы ответил ветеринар Андрей Быченко.

Как уберечь животных от фейерверков

Если ваш домашний любимец боится фейерверков и взрывов петард, необходимо его заранее подготовить к периоду бурного празднования. Животное должно привыкнуть к громким и резким хлопкам, которые раздаются неподалеку. Для этого специалисты вывозят питомцев на специальные площадки, где вокруг них раздаются хлопки и выстрелы. Такие, пусть и слегка радикальные методы, помогают животному освоиться и не бояться в дальнейшем новогодних фейерверков. Если же у вас нет возможности вверить свою зверушку в руки специалистов, можно тренировать ее при помощи тяжелой музыки и боевиков, постепенно увеличивая громкость композиций или фильма. Кроме того, есть несколько специальных препаратов, которые снимают стресс у животных. Если ваш любимец очень уж пугается резких звуков, необходимо заранее посетить ветеринара, который подберет оптимальный препарат. Не стоит откладывать это в долгий ящик, лучше за несколько дней до празднований попробовать данный препарат на животном, чтобы определиться с дозировкой и понять, работает ли лекарство в принципе на вашей зверушке.

Если вы живете в частном доме, необходимо иметь достаточно крепкий забор, чтобы в случае, если любимец все-таки испугается, он не смог от вас убежать и причинить вред себе или окружающим. Если практикуете выгул животного без поводка, на время новогодних празднований лучше все-таки его использовать и брать животное на длинный поводок. Необходимо также убедится в прочности самого поводка и ошейника. Кроме того, постарайтесь ограничить время прогулки с питомцем хотя бы в новогоднюю ночь.

Что делать с гирляндами

Многие домашние любимцы просто обожают грызть и запутываться в гирляндах и новогодней мишуре. Чтобы уберечь питомца от последствий таких игр, нужно с раннего возраста наказывать его за такие проступки. Ну, а если животина выросла но все так же любит такие опасные игрища, то гирлянду от елки и провода стоит намазать слабым перечным раствором. Также есть специальные средства, которые содержат отталкивающий животных запах. Чтобы ваша зверушка, совершив десант на елку, не рухнула вместе с ней, праздничное дерево стоит надежно закрепить. Также особое внимание стоит уделить зажженным в доме свечам. Нужно оградить животное от любого контакта с этими предметами, поскольку любимец попросту может их перекинуть, что чревато серьезными последствиями.

Как уберечь животных от новогоднего стола

Если после новогоднего пиршества у вашего любимца случилась рвота или диарея, не стоит пугаться. Если это не носит систематический характер и в рвоте или кале животного нет крови, то бежать к ветеринару с перепуганным питомцем точно не стоит. А вот чем точно не нужно кормить ваших домашних животных, так это костями. Ни собаки, ни коты не едят кости. Это шлак, который забивает желудок. Трубчатые кости домашней птицы очень острые, давать их питомцу просто опасно. Если у животного застряла в горле кость, то первое, чего не стоит делать — это паниковать. Вдвоем или втроем кота или собаку нужно замотать, например в полотенце, чтобы обездвижить. Затем ложкой или ножницами разжать пасть зверушки, и пинцетом вытащить застрявшую в горле еду. Делать это нужно максимально быстро и в данном случае не надеяться на помощь ветеринаров, поскольку до клиники вы попросту не успеете доехать. Следует также вовремя убирать праздничный стол и не допускать к нему домашних животных.

Кроме того, перед Новым годом обзвоните ближайшие ветклиники и узнайте, в каких из них в новогоднюю ночь будут дежурить врачи. Обязательно запишите номера телефонов и адреса этих клиник.

Напомним, мы ведем постоянную рубрику «Подарите любовь». В ней мы рассказываем о тех животных, которые ищут себе новый дом и новых хозяев. У вас есть возможность встретить Новый год вместе с любящим и преданным вам существом.

Ветеринар Андрей Быченко рассказал как уберечь домашних животных от неприятностей в новогодние праздники

Ветеринар Андрей Быченко рассказал как уберечь домашних животных от неприятностей в новогодние праздники

У домашних питомцев шумные празднования их хозяев вызывают большой стресс

У домашних питомцев шумные празднования их хозяев вызывают большой стресс

Артур Дубровенко

Фото и видео: Андрей Шматов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх