ЖИЗНЬ

В лесах Киева появилась охрана: что грозит нарушителям за вырубку елок

На территории городских лесов Киева появились мобильные группы патрулирования. Их задача — охрана хвойных насаждений от незаконной вырубки в предновогодний период 2019 года. 

Охранять деревья будут представители лесной охраны коммунальных лесопарковых хозяйств и городского декоративного рассадника «Теремки». Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы КГГА.

Особое внимание специалисты будут уделять участкам ценных хвойных пород, насаждениям на территории объектов природно-заповедного фонда, а также хвойным насаждениям младшего класса возраста, включая примыкающими к автодорогам, железнодорожным веткам. Те, кто решит нанести вред лесу ради собственной выгоды, заплатят штраф. В пределах городов и других населенных пунктов он составляет от 1152 гривен до 1852 гривен (в зависимости от размера дерева). Кроме того, нарушители заплатят еще и штраф за незаконную вырубку дерева, в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (85-170 гривен), а должностные лица от семи до двенадцати необлагаемых минимумов (119-204 гривен). За попытки вырубить дерево на заповедной зоне нарушитель заплатит уже от 5100 до 8500 гривен или даже лишится свободы на срок до трех лет.

Напоминаем, что коммунальные лесхозы приступили к реализации новогодних елок, которые заготавливаются на специальных плантациях или при проведении оздоровительных рубок. Такие методы минимизируют вред для окружающей среды, а вырученные деньги возвращаются лесхозам, для высадки молодых деревьев.

Цены за елки от киевских лесхозов стартуют от 66 гривен (в зависимости от размера и породы дерева). Приобрести их можно по следующим адресам:

  • улица Святошинская, 24 (КП «Святошинское лесное хозяйство»)
  • улица Опришковская, 35 (КП «Дарницкое лесное хозяйство»)

Ранее мы сообщали, как много в Киеве желающих незаконно срубить елку. Большинство нарушителей ловят уже при сбыте деревьев Также мы сообщали, где можно приобрести новогоднюю красавицу и как проверить, легально ли срубили дерево. Сделать это можно даже с помощью смартфона.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх