ЖИЗНЬ

Няня избила ребенка: что делать родителям, чтобы избежать этого

В 21 веке работа нянь стала очень востребованной: существуют сотни агенств, которые предоставляют работников и частные лица, которые предлагают свои услуги. Но самая сложная и ответственная задача — найти подходящего для своего ребенка, профессионального и проверенного человека, который будет проводить с вашим чадом много времени и окажет непосредственное влияние на строение его личности. 

Также важны вопросы, как выбрать правильную няню и что делать в случае, если она обидела ребенка физически или психологически. Об этом Информатор узнал на пресс-конференции посвященной выбору няни и действиям, которые притянут к ответственности работника, если он нанес вред вашему малышу.

В пресс-конференции приняли участие: сооснователь сервиса «Кофе-няня»; психотерапевт, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева; адвокат ЮК «Альянс Правовых Сил» Владимир Борецкий; юрист ЮК «Альянс Правовых Сил» Артур Лозицкий.

Как выбрать няню и что от нее требовать

Понятия «хорошая няня» не существует. Она должна быть квалифицированной, проверенной и той, которая подходит именно вашему ребенку. Супер-няня для одной семьи может абсолютно не подходить другой. Важным аспектом является образование: педагогическое, медицинское или же различные курсы, но не «двухдневные». Также стоит проверить наличие нужных документов: паспорт, справка о несудимости, медицинская книжка (справки с осмотров врачей действуют максимум пол года) и рекомендации с прошлых мест работы. Требуйте заключения договора между вами и няней, чтобы в случае каких-либо недоразумений у вас было подтверждение своих действий и слов. Если работник требует от вас больших сумм, гарантируя профессиональность — не попадайте на крючок, это блеф.

Недостаточно поверить няне на слово, что она хороший человек, профессионал и ладит с детьми. Психотерапевты советуют понаблюдать за гувернанткой, за тем, как она общается с вашим ребенком и как малыш реагирует на этого человека. Можно устроить проверку «внезапного появления» родителей во время работы няни, так вы точно узнаете, как чадо ведет себя, когда вы отсутствуете и чем занимается няня. Любое неправильное поведение гувернантки чревато для становления личности ребенка.

Как понять, что няня не подходит вашему ребенку

Эксперты утверждают, что человек, у которого проблемы в личной жизни, принесет эти проблемы и на работу. Тем самым оставит негативный отпечаток на психологическом состоянии вашего ребенка. В первые дни появления в вашем доме незнакомого человека маме стоит находиться рядом со своим малышом. Ребенок должен привыкнуть к новым людям в семье, а родитель понять его реакцию на смену обстановки.

Если малыш плачет, когда приходит няня — это тревожный знак. Дети на интуитивном уровне привязываются или не привязываются к людям, если контакт не налажен в первые дни, ничего не изменится в лучшую сторону и через время.

Специалисты советуют первый год жизни малыша постараться обойтись без услуг незнакомых людей. Именно в это время происходит симбиоз между матерью и ребенком, когда они устанавливают максимальный психологический контакт друг с другом. Можно обратиться за помощью к своим родителям, но с ними тоже нужно быть аккуратнее, не всегда отношения между бабушками, дедушками и внуками сразу складываются гладко.

Будьте внимательны к своему чаду. Дети до трех лет выражают эмоции криком и плачем, так можно понять, что их что-то волнует. После трех лет они уже говорят и стоит их слушать, а не воспринимать то, что они говорят, как фантазии. Они фантазируют согласно своему опыту, если это происходит, стоит выяснить, с чем это связано. Также обратите внимание на рисунки ребенка и его поделки, по ним многое можно понять, если вдуматься.

Как привлечь няню к ответственности за нарушения

Про статус няни в законодательстве не сказано ни слова. Единственное, что может притянуть к ответственности няню — договор, но фактически ни в одном агенстве их не подписывают. Лучший вариант — видеонаблюдение в доме. Над нянями «с улицы» практически невозможно вершить правосудие.

За физическое насилие над ребенком предусмотрена криминальная ответственность: штраф 850 гривен, общественные работы до 200 часов или исправительные работы сроком до года. Также можно требовать от нарушителя материальное возмещение. Доказательствами могут быть видео, рекомендации или свидетели. А вот к административной ответственности могут привлечь и родителей за халатное отношение к выбору няни. В таком случае органы опеки органы опеки проявляют особый интерес к семье.

Напомним, весной этого года в Киеве разгорелся скандал в семье телеведущей Ольги Фреймут. Няня ударила ее малолетнего сына. Малышу еще нет и двух лет.

В Киеве прошла пресс-конференция «Няня избила ребенка: что делать родителям, чтобы избежать риска»

В Киеве прошла пресс-конференция «Няня избила ребенка: что делать родителям, чтобы избежать риска»

Юрист ЮК «Альянс Правовых Сил» Артур Лозицкий

Юрист ЮК «Альянс Правовых Сил» Артур Лозицкий

Сооснователь сервиса "Кофе-няня"

Сооснователь сервиса «Кофе-няня»

Психотерапевт, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева

Психотерапевт, семейный консультант-медиатор Мария Фабричева

Адвокат ЮК «Альянс Правовых Сил» Владимир Борецкий

Адвокат ЮК «Альянс Правовых Сил» Владимир Борецкий

Мария Бунякина

Фото, видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: