ЖИЗНЬ

Как долго жители Украины будут ждать скорую помощь в 2019 году

Быстрота приезда кареты скорой помощи измеряется в минутах, которые стоят жизни. Над тем, чтобы вовремя доставить врачей к пациенту работает целая группа людей: от диспетчеров до водителей. В 2019 году МОЗ Украины обещает ускорить время прибытия медиков на вызов.

Для этого во всех регионах страны обновят или построят новые диспетчерские пункты. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Министерства охраны здоровья Украины.

Новые службы будут созданы в Житомирской, Кировоградской, Луганской, Ровненской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях. В других регионах диспетчерские центры будут модернизированы и подключены к системе «Централь 103», где они смогут обмениваться данными.

Это позволит ускорить приезд «скорой», ведь вызовы будут фильтровать, а к пациенту отправят ту машину, которая находится ближе к адресу вызова, даже если она из другого района. Это позволит решить следующие вопросы:

  • уменьшить время обработки вызова от 3-5 минут до 1 минуты в 90% случаев;
  • выполнить норматив проезда на экстренные случаи — до 10 минут в городах и до 20 минут в сельской местности;
  • в среднем на 20% уменьшить пробег автомобилей экстренной медицинской помощи;
  • собрать актуальную и достоверную статистику, которую можно анализировать для улучшения оказания экстренной помощи.

Ранее мы сообщали, что медики вместе со спасателями провели в Киеве масштабные учения. По городу ездили десятки спецмашин с мигалками и выли сирены. Медицинская реформа в Украине по душе не всем, кто-то выразил свое недовольство, изменив название МОЗ Украины на Министерство похорон здоровья в Google Maps.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх