Как рассказать детям о военном положении и стоит ли вообще это делать

Как рассказать детям о военном положении и стоит ли вообще это делать

Введение в некоторых областях Украины военного положения не оставило равнодушным никого, даже людей, которые совсем не интересуется политикой. Даже совсем маленьких детей и подростков затронула эта волнительная тема. 

Но стоит ли вообще поднимать этот вопрос в разговоре с детьми? Или лучше тактично промолчать? Информатор пообщался с Марией Фабричевой, семейным психотерапевтом, которая рассказала о том, как говорить с детьми о таких деликатных темах как война, военное положение и теракты.

Стоит или нет

Дети, так же как и взрослые, тоже постоянно находятся в социуме. Они ходят на детские площадки, в садики, школы, университеты (смотря о детях какого возраста говорить), где общаются между собой. Там-то точно между детьми или педагогами могут начать проскакивать волнительные разговоры, которые могут напугать малыша. Тем более, на фоне возникших страхов у него могут возникнуть изменения поведения - ухудшиться сон, аппетит, повыситься тревожность.

Так что, по совету психолога, разговаривать с ребенком стоит. Но перед этим нужно обязательно поговорить с самим собой и конкретно разобраться с ситуацией. Ведь вы не сможете ответить своему чаду на тот вопрос, на который сами не знаете ответа.

В обязательном порядке оказывайте своим детям поддержку и обнимайте их как можно чаще. Это придает им уверенности и спокойствия в любых жизненных ситуациях.

Перед разговором очень важно привести свое эмоциональное и физическое состояние в норму. Иногда мы все выпадаем за пределы здравого смысла, но детям это транслировать нельзя.

Что нужно знать

Для ребенка важно чувствовать себя дома в безопасности. Нужно поддерживать дома уютную и спокойную атмосферу.

При использовании любой техники, будьте с малышом и помогайте ему прожить эти чувства. Он ни в коем случае не должен это делать один-на-один с собой.

Очень важно не спешить. Стоит прояснить у ребенка, что его напугало и почему, что он понял, а в чем запутался - пусть проговорит свой страх. Очертите рамки проблемы и дайте ему четкий ответ, чтобы лишними разговорами и деталями не усугубить ситуацию.

Если ребенок не задает вопросов, все равно нужно мягко поговорить, тем более с подростком. Можно спросить его мнение по этой теме. Если ребенок сам спросил, что такое война, нужно расспросить, откуда он об этом узнал и как к ней относиться. Подумайте, что такое для вас "война" и какой бы ответ на этот вопрос, вы бы хотели услышать в свои 3 года. Возможно, точный ответ и не нужен - важнее дать понимание, что в любом случае родители будут рядом.

Информационная гигиена. Нужно запомнить, что лента в Facebook - это не всегда достоверная информация. Даже если новости публикуют авторитетные люди и лидеры мнений. По этому нужно четко разделять факты от мнений. И проверять все, что вы читаете и слышите.

Техники и упражнения

Во-первых, выражать чувства нужно здоровым способом. Есть множество техник и упражнений.

  • Страхи можно вырисовывать на бумаге или вылепливать из пластилина. Сначала нужно создать страшный образ, а потом превратить его в что-то смешное или хорошее.
  • Гнев можно выстукивать, выбивать (о подушки, например) - только так, чтобы никому не навредить физически - выпрыгивать, вытанцовывать. То есть, делать любые резкие и быстрые движения.
  • Очень эффективным считается упражнение "немой крик". Его суть в том, чтобы широко раскрыть рот и выдохнуть. При этом звуки издавать не надо, так что практиковать его можно где и когда угодно. Главное - выпустить пар и получить момент расслабления.
  • Если у ребенка много фантазий на эту тему, научите его проверять реальную действительность. К примеру, он боится, что приедут танки. Попробуйте показать ему, что за окном - чистое небо и ездят только машины. Покажите, что на самом деле все хорошо.
  • Отличным антистрессом психолог назвала манную крупу. Нужно насыпать ее в какую-то емкость и поиграть с ней (но не больше получаса). Ее можно как просто пропускать сквозь пальцы, так и красить ее, лепить что-то, делать сыпучие баночки и многое другое.
  • Можно преподнести детям необходимую информацию в форме сказки. Так она проще и быстрее усваивается. Ее, кстати, можно придумать совместно.
  • С подростками лучше говорить на равных и вести с ними диалог. Лучше предложить чем-то отвлечься. Например, посмотреть фильм или послушать рок-музыку или классическую, или даже колыбельные.
  • Если состояние ребенка серьезно ухудшилось, не бойтесь обращаться к специалистам. Они смогут быстро помочь отрегулировать психическое и физическое здоровье вашего чада.

Еще несколько советов

Взрослые тоже не на все знают ответы. Даже если так - объясните это ровным и уверенным тоном, ведь дети очень сильно реагируют на интонации. Если они увидят в вас спокойствие, то и сами перестанут боятся. Тем более, объясните, что в любой ситуации он не один и вы все проблемы будете решать вместе. Но врать нельзя ни в коем случае - это только усугубит ситуацию.

Всем родителям стоит помнить, что существует множество "неудобных" вопросов. К ним стоит подготовиться заранее - как информационно, так и морально. Ведь дети могут задать их в самый неожиданный момент.

Чтобы понять, что нужно ребенку, можно просто задать вопрос. "Что ты хочешь от меня услышать?", "что мне сделать, чтобы тебе стало легче?" - в большинстве случаев, вам дадут точные ответы. В конце разговора нужно уточнить, все ли стало понятно, и дать понять, что в любой момент они могут подойти с этой же темой снова.

Напомним, что ранее мы писали о том, почему дети убегают из дома и что их ждет на улице. В Украине ежегодно убегает из дома около 3000 тысяч детей и эта статистика растет. Бытует мнение, что таким образом ребенок пытается побороть стрессовую ситуацию и рано или поздно все равно вернется домой.

Мария Фабричева рассказала о том, как говорить с детьми о таких темах как война, военное положение и теракты
Мария Фабричева рассказала о том, как говорить с детьми о таких темах как война, военное положение и теракты

 По совету психолога, разговаривать с ребенком стоит, но перед этим нужно поговорить с самим собой
По совету психолога, разговаривать с ребенком стоит, но перед этим нужно поговорить с самим собой

Стоит прояснить у ребенка, что его напугало и почему, что он понял, а в чем запутался - пусть проговорит свой страх
Стоит прояснить у ребенка, что его напугало и почему, что он понял, а в чем запутался - пусть проговорит свой страх

Лилия Витюк

Видео, фото: Андрей Райский

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.