ЖИЗНЬ

Заморозки в Украине: как одеваться и что делать при обморожении

В Киев пришли ощутимый холод и заморозки. Все пользуются разными методами, чтобы согреться. Но уверенно можно сказать, что самое время доставать пуховики, шапки и самые теплые ботинки. 

Главное, что нужно знать с наступлением холодов — это как вести себя на морозе и что делать при обморожениях. Полезными советами с Информатором поделился главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

Оказывается, обморожения стоит бояться не только в минусовую температуру. Ведь получить его можно при повышенной влажности и сильном ветре. В первую очередь от этой проблемы страдают кончики пальцев рук и ног, нос, уши и щеки.

Как стоит одеваться в холодную погоду

Людям, которые пользуются общественным транспортом и перемещаются перебежками с места на место, стоит надевать многослойную одежду. Но лучше, чтобы была возможность расстегнуться или снять что-то в случае духоты.

Водителям советуют держать в машине теплую одежду. Даже если вы долгое время находитесь в автомобиле и можете позволить себе не укутываться в «сто одежек», при выходе на улицу организм получает стресс от перепада температур.

Под самый большой риск попадают малоподвижные люди, которые работают на улице. Они должны подходить к выбору одежды ответственнее всех. Главное, держать в тепле ноги и руки.

Также эксперт советует абсолютно всем приобретать на зиму только качественную обувь. Подошва должна изолировать от холода, а по размеру зимние ботинки советуют покупать на размер больше. Таким образом лучше будет работать кровообращение и ноги останутся в тепле. И про головной убор забывать не стоит, ведь можно подхватить не только простуду, а и отит. Варежки можно прикрепить к пуховику, как в детстве, чтобы не терять и не забывать их.

Если раньше врачи настаивали на том, чтобы нижнее белье было из натуральных тканей, сейчас их мнение изменилось. Технологии движутся вперед и термобелье пользуется большим спросом. Ведь оно лучше всего согревает и реагирует на перепады температур.

Чего не стоит делать на морозе

Не стоит выходить на улицу слишком распаренным, организм негативно реагирует на резкие перепады температуры. Также не рекомендуется пить слишком горячие напитки. Ведь горячая жидкость и холодный воздух в тандеме пагубно влияют на зубы и дыхательную систему. Курить на морозе не стоит по этой же причине, хотя вы и так знаете, что это дело в общем вредит здоровью.

Отметим, что миф о том, что алкоголь согревает врачи не подтверждают. Хоть он и расширяет сосуды, тем самым доставляя тепло, но так же быстро этот процесс проходит и организм охлаждается. Кроме того, самые серьезные обморожения зачастую получают именно пьяные люди.

Передвигаться в такую погоду тоже стоит аккуратно. Дороги покрывает коварный гололед. Поэтому легко можно разъехаться по льду как неопытный фигурист и получить травмы. Особенно осторожными должны быть пожилые люди, лучше обзавестись тростью или шипами для подошвы, которые можно купить в магазинах обуви.

Желательно не носить в руках тяжелые сумки и пакеты. Кровообращение ухудшается и возможен вариант обморожения. Если все-таки приходится нести тяжести, вешайте их на плече.

Что делать при обморожении

Если вы перестали чувствовать кончики рук и ног, срочно зайдите в помещение. Чтобы согреть конечности, не нужно сразу мочить их горячей водой. От этого моментально грубеет кожа, а тело не согревается. По возможности, лучше укутаться в плед или одеяло, пить что-то теплое. Если чувствительность не возвращается, стоит не затягивать и обратиться за помощью к врачу.

Ни в коем случае не нужно растирать себя спиртом или другими жидкостями. Согревать себя слишком горячим воздухом не рекомендуется. Достаточно температуры 22-25 °C. Чтобы понять, насколько все серьезно, хватит 15-20 минут, если за это время ситуация не изменилась — срочно в больницу.

Данной проблемой занимаются те же специалисты, что и ожогами. Поэтому в первую очередь стоит бежать в травматологию. Наиболее внимательными должны быть люди, которые болеют диабетом второго типа. У них понижена чувствительность и реакция на низкую или высокую температуру замедлена, что может привести к последствиям.

Чтобы избежать проблем с кожей и попытаться согреть руки и лицо, можно пользоваться обычными увлажняющими кремами. Они улучшат кровообращение, а кожа останется гладкой.

Последствия от обморожения могут быть страшными. За время холодов под Киевом замерзли насмерть шесть человек. Стоит знать, как согреться в экстренных ситуациях. Один из способов согреться не только физически, но и душевно — завести домашнее животное. Каждую неделю в нашей постоянной рубрике «Подарите любовь» мы сообщаем, какие животные ищут дом. Также до 30 ноября 2018 года Информатор собирает помощь для котиков и собачек в приюте «Сириус». Узнай, как присоединиться.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх