ЖИЗНЬ

Как распознать первые признаки инсульта и кто в группе риска

Последствия инсульта могут быть тяжелыми и непредсказуемыми. Чаще всего, он приводит к инвалидности. Иногда, люди даже не знают, что у них уже ранее были первые признаки этого заболевания. 

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Не стоит ошибочно думать, что приступ может случится только у пожилых людей. В последнее время четко прослеживается тревожная тенденция, что эта болезнь стремительно молодеет. Информатор пообщался с главным врачом Киевского городского центра здоровья Отто Стойка и выяснил, как выявить первые признаки заболевания.

Кто больше рискует получить инсульт

Инсульт возникает при отсутствии или нарушении притока крови к головному мозгу, что вызывает развитие неврологической симптоматики. признаки болезни и методы лечения. Люди у которых есть нарушения в целостной работе организма или же воздействия негативных факторов, а именно:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сердечного ритма;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • низкая физическая активность;
  • хронический стресс;
  • вредные привычки типа курения и злоупотребления алкоголем.

Приступ инсульта может обратиться инвалидностью или даже смертью. Стоит отметить, что в данном случае главное распознать недуг на ранних этапах.

Признаки инсульта

Для того, чтобы быстро определить вероятность приступа инсульта, нужно проверить первые симптомы по системе FAST, где каждая буква означает определенно действие.

— лицо. Если вы заподозрили приступ, стоит обратить внимание на синхронность работы мимики. По лицу будет идти неприятное ощущение покалывание и головной боль;

А — рука. Если вытянуть горизонтально обе руки, а одна из них не будет держаться больше 5 секунд в зафиксированном положении — начнется нарушение координации движений;

S — речь. У человека с подозрением на инсульт меняется манера речи и вместо слов, произносятся невнятные слова, так как дикция слабеет;

T — время. Чем раньше эти признаки обнаружат, тем больше шансов помочь больному. Первые три-четыре часа станут решающими.

Для постоянного контроля состояния здоровья стоит периодически делать анализ крови. Также, очень важно знать соотношение объема талии к бедрам. У мужчин данный показатель не должен превышать — 0,85%, а у женщин — 0,75.

Как уберечь себя от инсульта: 

  • измерять артериальное давление;
  • вести здоровый образ жизни. Желательно, каждый день уделять 30 минут времени на физическую активность, что уменьшит уменьшит вязкость крови;
  • избавится от вредных привычек, таких как курение или же употребление спиртных напитков.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Киеве в рамках проекта «Врач в Вашем доме» каждый желающий может бесплатно пройти медицинские обследования в палатках расположенных во всех районах города.

Главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка рассказал как распознать первые признаки инсульта

Главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка рассказал как распознать первые признаки инсульта

Следить за всеми новостями бьюти-индустрии и медицины можно в нашей рубрике «Красота и здоровье».

Катерина Комиссар 

Фото, видео: Андрей Райский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх