Информатор Киев

ВЛАСТЬ

В Киеве пенсионеры простили Тимошенко воровство и обозвали Сталина фашистом

В среду, 24 октября, в Киеве прошло сразу две акции протеста против поднятия цен на газ. Организаторами выступили два разных политических блока — партия «Свобода» и «Батьківщина». 

Митинги стартовали одновременно — около 9:00. «Свободовцы» пикетировали возле Кабинета Министров на улице Грушевского, а соратники Тимошенко — возле Администрации Президента на Банковой. Об этом Информатор узнал, побывав на обоих мероприятиях.

«Батьківщина» — это политическая партия, созданная Юлией Тимошенко.»Свобода» — это украинская радикально-националистическая партия, которую возглавляет Олег Тягнибок. Сейчас организации активно проводят различные акции и кампании в преддверии выборов, в том числе и подобные митинги.

Что было у «Батьківщини»

Возле белых флагов с красными сердцами собралась довольно большая толпа. Очень много пенсионеров и, к удивлению, — подростков. Говорить на камеру они не хотели, да и вообще не особо изъявили желание общаться. Некоторые из них прикрывались несовершеннолетием — мол, не могут ничего комментировать по этой причине. Многие говорили, что просто пришли за компанию. Большое количество взрослых людей не могли ответить на вопрос, почему они там стояли и за что митинговали.  Люди в возрасте наоборот, увидев микрофон, с удовольствием общались с журналистами. Например, одна из членов партии «Батьківщина», Людмила Ивановна, заявила, что ненавидит Порошенко, потому что он в свое время наворовал большое количество денег. На вопрос, воровала ли Тимошенко, женщина ответила что да, но ее можно понять и простить, потому что та была молодой и неопытной. Также пенсионерка добавила, что Сталин — фашист, а Порошенко завидует Путину, потому что его любит народ.

Акция протеста «Батьківщини» под администацией президента против поднятия цен на газ

Posted by Информатор Киев on Tuesday, 23 October 2018

24 октября в Киеве прошло сразу две акции протеста против поднятия цен на газ

24 октября в Киеве прошло сразу две акции протеста против поднятия цен на газ

Соратники Юлии Тимошенко протестовали возле Администрации президента на Банковой

Соратники Юлии Тимошенко протестовали возле Администрации президента на Банковой

На митинге было очень много пенсионеров и, к удивлению, - подростков

На митинге было очень много пенсионеров и, к удивлению, — подростков

Большое количество взрослых людей не могли ответить на вопрос, почему они там стояли и за что митинговали

Большое количество взрослых людей не могли ответить на вопрос, почему они там стояли и за что митинговали

Люди в возрасте с удовольствием общались с журналистами

Люди в возрасте с удовольствием общались с журналистами

Выступали несколько спикеров, среди них и глава партии - Юлия Тимошенко

Выступали несколько спикеров, среди них и глава партии — Юлия Тимошенко

По словам очевидцев, перед началом митинга они видели, как составляли списки участников, которые должны были получить деньги за время, проведенное на событии. Говорили о том, что обещали 90 гривен за час, но по факту дали по 70. Подтверждения, как и опровержения, этой информации нет. Разговор с очевидцем зафиксирован в нашем втором стриме с Банковой.

Выступали несколько спикеров, среди них и глава партии — Юлия Тимошенко. Но ее речь внезапно прервали: с другого конца толпы начали доноситься возгласы и крики. Как оказалось, журналист Всеволод Филимоненко устроил собственную акцию протеста в форме перфоманса. Мужчина принес свою аудиосистему и начал скандировать, что он — глава штаба сопротивления диктатуре Порошенко и главная поддержка Юлии Тимошенко. Он говорил, что собирает для нее толпы лишь приличных людей, а не «дикарей, которых привели в этот раз».  Также он заявил, что платит за участие в таких акциях по 150 гривен в час, то есть больше, чем сума, предварительно названная очевидцами за сегодняшнюю «работу».  Участники протеста начали возмущаться, называя его провокатором и угрожая. Поскольку на месте была полиция, все обошлось конфликтом лишь на словах.

Митинг на Банковой

Posted by Информатор Киев on Tuesday, 23 October 2018

Что было у «Свободы»

На митинг под Кабинетом Министров собралось людей поменьше и вправду было спокойней. Спикеры выступали тихо, никто не перебивал и не создавали атмосферы хаоса. Протестующие устроили перфоманс: мужчина разжег печку и грелся, а на груди у него была табличка с надписью «Наше будущее с властью». Акцию посетили народные депутаты от партии Андрей Ильенко, Михаил Головко и другие представители руководства «Свободы».

Люди, с которыми нам удалось пообщаться, разделились на два типа: на членов партии и на тех, кто пришли постоять «за компанию». Пообщаться с нами согласились только двое активистов партии. Кстати, они подтвердили, что сегодня вышло действительно не много людей.

На митинг под Кабинетом Министров собралось людей поменьше

На митинг под Кабинетом Министров собралось людей поменьше

Протестующие устроили перфоманс: мужчина разжег печку под Кабинетом Министров

Протестующие устроили перфоманс: мужчина разжег печку под Кабинетом Министров

Люди разделились на два типа: на членов "Свободы" и на тех, кто пришли постоять "за компанию"

Люди разделились на два типа: на членов «Свободы» и на тех, кто пришли постоять «за компанию»

Акцию посетили народные депутаты Андрей Ильенко, Михаил Головко и другие представители руководства "Свободы"

Акцию посетили народные депутаты Андрей Ильенко, Михаил Головко и другие представители руководства «Свободы»

Пикет Кабмина «Свободой» против повышения цен на газ

Posted by Информатор Киев on Wednesday, 24 October 2018

Но это еще не все

Уже после окончания всех митингов, когда активисты и прохожие разошлись, к Кабинету Министров подошла женщина с картонной коробкой от пиццы. На ней ручкой было написано: «Я за высокие зарплаты наших детей и более высокие пенсии, против низких цен на газ и бедности». Татьяна, организатор и единственный митингующий в этой необычной акции, рассказала, что она — экономист и бухгалтер со стажем и выступает против того, чтобы цены на газ были низкими. Главный ее посыл заключался в том, чтобы отстаивать не маленькие цены, а большие зарплаты.

Татьяна оказалась единственным организатором и участником своей мини-акции

Татьяна оказалась единственным организатором и участником своей мини-акции

Главный ее посыл заключался в том, чтобы отстаивать не маленькие цены, а большие зарплаты

Главный ее посыл заключался в том, чтобы отстаивать не маленькие цены, а большие зарплаты

Напомним, что ранее мы писали о том, что в Google-картах переименовали здание украинского парламента. По данным онлайн-карт, по адресу улица Михаила Грушевского, 5 в Киеве находилась «Верховная ЗРада Украины».

Роксолана Иванова

Фото, видео: Александр Калинчук

Наверх