Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Умер легендарный игрок и тренер «Динамо»

В Киеве скончался легендарный игрок и тренер киевского «Динамо» Олег Базилевич. Ему было 80 лет.

Смерть наступила 16 октября после длительной болезни. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на официальный сайт ФК «Динамо» Киев.

Базилевич длительное время страдал от болезни Паркинсона. Именно это и стало причиной смерти футболиста.

Длительное время он играл за футбольный клуб «Динамо» на позиции нападающего, а закончил свою карьеру в ФК «Шахтер». В чемпионате СССР в составе «бело-синих» он забил 53 мяча в 161 встрече, а за донецкую команду он отыграл 32 матча и стал автором девяти голов.

В 1974 году футболиста пригласил Валерий Лобановский в тренерский штаб «Динамо». Именно Базилевич стал создателем научной лаборатории «бело-синих». Плодом ее деятельности стали победы киевлян в Кубке обладателей кубков сезона 1974/1975 и Суперкубке УЕФА того же года.

После ухода из киевской команды он работал в разных клубах. Именно в 1979 году Базилевич занимал позицию главного тренера ФК «Пахтакор». Тогда вся команда погибла в жуткой авиакатастрофе, которая произошла из-за столкновения двух самолетов в воздухе над Днепродзержинском (нынче Каменское). И просто чудом главный тренер не попал на тот злополучный рейс.

С января 2017 года в сети появилась информация о том, что Базилевич долгое время борется с болезнью Паркинсона. К сожалению, легендарный футболист победить ее не смог.

В Киеве скончался легендарный игрок и тренер киевского "Динамо" Олег Базилевич

В Киеве скончался легендарный игрок и тренер киевского «Динамо» Олег Базилевич

Напомним, ранее мы писали, что недавно в Соединенных Штатах Америки умер известный миллиардер Ричард Девос. Также в США умер программист и предприниматель Пол Аллен. Он являлся сооснователем компании Microsoft.

Владислав Гарнаев

Наверх