14 октября православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В этот удивительный день сама Божья Матерь укрывает все вокруг своим платком, для того чтобы защитить всех людей от бед и несчастий и каждому подарить надежду на лучшую жизнь.
Предки считали, что если присмотреться внимательнее к погоде, то можно узнать, какой будет зима. Информатор предлагает вам ознакомиться со списком традиций и обрядов в этот день.
Стоит отметить, что с 2014 года указом Президента Украины на праздник Покрова назначен День защитника Украины. Пресвятая Богородица считается заступницей детей и незамужних девушек, заботливой покровительницей замужних женщин и свободолюбивых казаков. В народе принято отмечать этот день весело и радостно – ярмарками, песнями и разными представлениями. Ведь 14 октября завершались многие полевые работы.
По преданию, в этот день войско древних русов во главе с Аскольдом взяло в осаду центр православия – Константинополь. Жители византийской столицы обратились с молитвой и просьбой о спасении к Богородице. И она, по рассказам, появилась перед людьми и укрыла их своим покровом. После этого враги уже не могли увидеть этих людей.
В этот светлый день верующий обращается с молитвой к Богородице и просят у нее крепкого здоровья, поддержки и защиты, а также помощи в семейной жизни. Принято считать, что в течение всего года Богородица оберегает человека, который у нее просил помощи, покрывая его своим покровом. Принято печь блины и носить их по углам жилья, чтобы задобрить домового, а вечерами устраивать шумные застолья. Девушки, которые искренне желают выйти замуж, могут поставить свечку у иконы Пресвятой Богородицы и попросить ее о замужестве. На Покровскую субботу заведено угощать соседских детей сладостями, так как души их чисты и свободны от всякого греха, поэтому они поминают лучше всего.
Как в любой религиозный праздник, на Покров нельзя делать серьезную хозяйственную работу, а также выполнять много домашних обязанностей, а именно: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Нельзя ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, одалживать деньги и отказывать сватам – по примете, та девушка, которая отказала сватам, еще года три не будет никем засватана.
Покров день богат на разные ритуалы и обряды, но чаще они связаны со свадьбой, сватовством и замужеством. Покровитель свадеб – именно так называют этот празник.
Праздник Покрова ассоциировался не только с первым белым снежком, покрывающим землю, но и с фатой невесты. Чтобы не остаться одинокими, девушки говорили: «Покров покрой землю снежком, а меня женишком!». Также, обращали внимание на погоду. Если ветрено значит будет спрос на невест. При этом многие девушки к празднику специально вышивали, а затем украшали работами иконы Богородицы.
Напомним, что недавно на территории Софийского собора археологи проводили исследования, в ходе которых была обнаружена тысячелетняя могила женщины с многовековой булавкой и печатью.
Катерина Комиссар