Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Как бороться с диабетом и что делать, чтобы не заболеть

Согласно данным ВОЗ, заболеваемость диабетом второго типа в мире неуклонно растет. Кроме генетической предрасположенности, большой вклад в рост заболеваемости диабетом вносят факторы, связанные со стилем жизни — малоподвижность, несбалансированное питание и избыточный вес.

Результаты длительных исследований указывают, что здоровый образ жизни может помочь предупредить развитие диабета и даже замедлить прогрессирование болезни. Достичь этого можно именно благодаря изменению рациона питания и достаточному уровню физической активности. Об этом Информатор узнал из сообщения исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

Что говорят ученые

В исследовании приняли участие люди, которые находились в зоне риска появления диабета. Участников разделили на три группы: первая группа должна была соблюдать определенные изменения рациона питания и образа жизни (уменьшить вес на 7% и ввести минимум 150 минут активности в неделю), вторая группа принимала прописанные лекарства (метформин) и контрольная группа — принимавшая плацебо.

Люди, которые решились на изменение образа жизни, через три года уменьшили риски появления диабета на 58%. Даже через 10 лет после участия в исследовании у этих людей наблюдалось на 34% снижение рисков. В то же время, у представителей группы, которые в течение 3 лет принимали прописанные лекарства, риск развития диабета снизился на 31%, а через 10 лет — на 18%.

Что нужно делать, чтобы не заболеть

  • Уменьшайте потребление или вообще откажитесь от сахара и предварительно обработанных продуктов питания, включая обработанные зерновые продукты — мука, белый рис. Их лучше — заменить на цельнозерновые.
  • Увеличивайте потребление клетчатки — овощей и фруктов. Фрукты и овощи, не содержащие крахмала, должны составлять не менее половины ежедневного рациона.
  • Бобовые (чечевица, бобы, нут, горох) также содержат много клетчатки и полезного для здоровья растительного белка. Люди, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки, как правило, съедают меньше калорий, не набирают лишнего веса, а следовательно имеют меньшие риски развития диабета.

Напомним, ранее мы писали о том какие люди подвержены суициду и как уберечь от самоубийства своих друзей и близких. По данным ВОЗ, в мире ежегодно около 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, это происходит каждые 40 секунд.

Артур Дубровенко

Наверх