Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Украине запретили популярное лекарство от боли

Болеутоляющий препарат индийского производства «Комбиспазм» попал под временный запрет в Украине. Решение было принято на основании установления факта несоответствия требованиям качества.

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками ввела временный запрет на реализацию и применение спазмолитика «Комбиспазм». Об этом Информатор узнал в пресс-службе ведомства.

Главная причина — несоответствие требованиям метода контроля качества. Запретили лекарство серии EPD18001A1 — «Комбиспазм» в таблетках, по 10 штук в алюминиевом блистере, по одному блистеру в картонной упаковке производства «Эвертоджен Лайф Саенсиз Лимитед», Индия.

По состоянию на 23 июня все аптеки обязаны проверить свои склады на наличие запрещенного препарата. Если такой медикамент будет найден, его должны изъять из обихода и поместить под карантин до следующего распоряжения госслужбы.

Начиная с 13 августа, после ряда проверок качества, все серии препарата «Комбиспазм» снова в открытом доступе и продаются во всех аптеках Украины.

Напомним, ранее в Украине из-за смерти человека запретили «Аспирин». Также запретили популярное средство от кашля. Вместе с «Амброксолом» в черный список попали и другие лекарства, произведенные на предприятии «Лекхим-Харьков». Среди них «Дексаметазон», «Нитроглицерин», «Супрастилин», «Трисептол» и «Цефтриаксон».

Александра Соломина

Наверх