ВЛАСТЬ

Под Киевом задержали экс-нардепа за организацию могильника из мертвых курочек

ГПУ совместно с силовиками провела обыски и задержала владельцев крупного агрохолдинга под Киевом. По неподтвержденной  информации, одним из задержанных является бывший депутат от Партии регионов Евгений Сигал.

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины совместно с полицией задержали владельцев крупного агрохолдинга по подозрению в организации птичьего могильника в Киевской области. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

«С целью экономии средств собственники «куриного» бизнеса организовали утилизацию отходов путем их захоронения на земельных участках, а также создали стихийные свалки, так называемые могильники. Такой способ переработки несет большую угрозу здоровью жителей окружающих сел, поскольку опасные соединения, образующиеся от разложения остатков птицы, попадают в землю и грунтовые воды», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

Сообщается, что после обнаружения нескольких стихийных свалок, расположенных прямо посреди поля, и огласки в СМИ владельцы предприятия попытались уничтожить отходы. «На самом деле выкапывали ров и засыпали остатки песком, после чего разравнивали землю. Кроме того, выявлены факты системного сверхнормативного выброса загрязняющих веществ в атмосферу и использования водных ресурсов на производстве без соответствующего разрешения», — добавили в прокуратуре.

6 июня силовики произвели 14 обысков в помещениях агрохолдинга и домах задержанных владельцев, а также произвели осмотр птичьих могильников и взяли пробы воды и грунта для проведения соответствующих экспертиз.

По результатам следственных мероприятий задержаны владельцы агрохолдинга, а также руководитель структурного подразделения.

Птичий могильник в Киевской области. Фото: ГПУ

Птичий могильник в Киевской области. Фото: ГПУ

Задержан экс-нардеп от ПР

«Украинская правда», ссылаясь на собственные источники, сообщила, что одним из задержанных владельцев стал бывший народный депутат от «Партии регионов» Евгений Сигал. Он является владельцем предприятия по производству курятины «Агромарс», которое выпускает продукцию под торговой маркой «Гаврилівські курчата».

Евгений Сигал. Фото: Обозреватель

В ведомстве добавили, что в результате нарушения норм законодательства об охране природной среды владельцы агрохолдинга нанесли окружающей среде ущерб на сумму более 200 миллионов гривен. Задержанным инкриминируют несколько статей Уголовного кодекса Украины: часть 1 статьи 255 («Создание преступной организации»), часть 4 статьи 28 и 236 («Нарушение правил экологической безопасности»), часть 4 статьи 28 и часть 2 статьи 240 (нарушение правил охраны или использования недр).

Напомним, что в январе под Киевом столичная прокуратура совместно с СБУ задержали на взятке в 5 тысяч гривен заместителя начальника сектора патрульной полиции в Киевской области. За это ему грозит срок от 5 до 10 лет лишения свободы.

Артем Малиновский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: