НОВОСТИ

Что осталось от кинотеатра «Экран» в Киеве, который горел дважды за сутки

В Киеве есть множество заброшенных зданий, многие из которых построены в довоенное время. Атмосферу строений, хранящих в себе историю, трудно передать. В них нужно побывать лично. 

Информатор продолжает показывать интересные места Киева в новом обличье — на этот раз, ночью, мы заглянули в здание кинотеатра «Экран». В понедельник, 28 мая, в здании бывшего кинотеатра «Экран» произошел пожар. По словам очевидцев, это был поджог. За несколько метров от кинотеатра за забором расположена замороженная стройка, которая не продолжается уже более 10 лет. По словам очевидцев, скорее всего, это поджог, а застройщики просто хотят «захватить» кусок земли. Так считает и ответственный за здание. Но есть и другое мнение свидетелей возгорания: по их словам, замкнуло проводку.

В ночь на 29 мая кинотеатр горел снова. По словам пожарных, горел мусор и за зданием кинотеатра, и внутри. По состоянию на 03:20 пожар был полностью ликвидирован. Однако в помещениях еще долго было видно дымящийся хлам, который находился в заброшенной части здания.

Стоит отметить, что здание кинотеатра было построено еще в 1911 году. Это один из первых в Киеве стационарных кинотеатров. Его открыл господин Штейн в 1911 году. Но тогда кино здесь смотрели недолго — соседство с кинотеатром и гул генератора не понравились жителям. После продолжительного протеста, Штейн перенес кинотеатр в соседнее село Беличи. После революции во времена СССР кинотеатр вернули в старое помещение и дали новое название «1 МАЯ», а позже — «Экран».

Журналисты Информатора отправились к историческому строению, чтобы посмотреть, что осталось после двух пожаров подряд. Как удалось выяснить, сейчас здание кинотеатра не используют, там часто устраивают ночлег бездомные, а в помещениях, которые закрываются, местные торговцы хранят товар.

Зрителей здесь не видели давно

Зрителей здесь не видели давно

Внутри здания, будто после погрома

Помещения, будто после погрома

Заброшку облюбовали птицы

Заброшку облюбовали птицы

Последние годы исторический кинотеатр превратился в сплошную уборную

За последние годы исторический кинотеатр превратился в сплошную уборную

Тлен и печаль

Тлен и печаль

В черные окна никто не посмотрит

В черные окна никто не посмотрит

Лучше к ним не притрагиваться

Лучше к ним не притрагиваться

Ночной пожар оставил след

Ночной пожар оставил след

Гардероб для призраков

Буфет для призраков

Попробуй, присядь

Попробуй присядь

Но если вам захочется живописной постапокалиптики, стоит отправиться на Виноградарь.Там стоит Замок мусорного страха или «Вавилонская башня». Ранее мы писали, что в Киеве на Отрадном вспыхнул 2-этажный дом. Весь проспект был охвачен дымом.

Владлена Скаченко, Влад Гарнаев, 

Фото: Витольд Явдощук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: