ЖИЗНЬ

Киевское море с высоты птичьего полета: как выглядит водохранилище весной

С приходом тепла многие выходят отдыхать к водоемам. Одно из живописных мест под Киевом — Киевское водохранилище (Киевское море). Киевляне давно облюбовали это место в Вышгородском районе для отдыха и рыбалки.

При этом, не все знают, почему столь живописное место является опасным не столько для людей, сколько для водных обитателей. Не так давно в Киевском водохранилище вода отошла от берега, и погибло потомство нескольких видов рыб. Информатор решил показать, как выглядит «море» Киева с высоты весной, когда все цветет и природа оживает.

Опасное Киевское водохранилище 

Киевское водохранилище наполняется в основном за счет Днепра. Также в него впадают реки Припять, Тетерев, Уж, Ирпень. Наибольшая его ширина составляет 12 км. На севере водохранилище почти доходит до границы с Белоруссией. Разница в высоте используется Киевской гидроэлектростанцией (ГЭС) для получения электроэнергии. Однако, международные организации признали Киевское водохранилище самым опасным объектом на Земле. По некоторым данным, после аварии на ЧАЭС на дне Киевского моря находятся радиоактивные цезий и стронций. Потому купаться здесь не рекомендуется.

Затопление нерестилищ ради спасения Конче-Заспы

В апреле 2018 года в районе села Лебедевка Киевской области вода на Киевском море отошла от берега на 20-30 метров. В результате резкого сброса воды в период нереста были осушены нерестилища. Погибло потомство хищных пород рыбы: щуки, окуня, судака.

Низкий уровень воды в водохранилище обнаружили рыбаки. Они выложили в социальных сетях пост негодования, который набрал больше тысячи лайков. Рыбак Александр Биденко рассказал Информатору, что не помнит, чтобы в нерест так сбрасывали воду в Киевском море за 20 лет.

По словам ихтиолога Антона Прокопенко, на ГЭС спасали от затопления Конче-Заспу (исторический район Киева, на территории которого находятся санатории, тренировочно-оздоровительная база футбольного клуба «Динамо», дома и дачи политиков и бизнесменов). Он сообщил, что уровень воды в Киевском море должен устанавливаться специальной межведомственной комиссией при государственном агентстве водного хозяйства. В нее входят экологи, представители ГСЧС и Госрыбагентства. Ихтиолог говорит, что на практике на ГАЭС рекомендациями комиссии пренебрегают, перестраховываются. При этом в протоколах пишут нормальный уровень воды.

«Эта катастрофа в масштабах водохранилища. Несколько лет молодняка хищников не будет. Это большой материальный ущерб. В цифрах его оценить сложно» — сказал ихтиолог.

Активисты ежегодно проводят зарыбления за собственные средства. В ГАЭС ситуацию не прокомментировали.

Ранее Информатор полетал над Киевским морем. Как выглядит водохранилище зимой, смотрите здесь.

Наибольшая ширина Киевского водохранилища составляет 12 км

Наибольшая ширина Киевского водохранилища составляет 12 километров

Киевское море наполняется в основном за счет Днепра

Киевское море наполняется в основном за счет Днепра

Здесь прекрасные места для отдыха и рыбалки

Здесь прекрасные места для отдыха и рыбалки

Максимальная глубина водохранилища — 16–18 метров

Максимальная глубина водохранилища — 16–18 метров

Рядом с Киевским морем хвойные леса

Рядом с Киевским морем хвойные леса

Здесь прекрасные места для отдыха и рыбалки

Здесь прекрасные места для отдыха и рыбалки

Здесь можно полюбоваться нереальной красоты закатом

Здесь можно полюбоваться нереальной красоты закатом

Юлия Сардак

Фото, видео: Андрей Шматов, Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: