Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Цыгане в Киеве: в ДК «Большевик» танцуют и поют ромы

В апреле в столице стартовал масштабный фестиваль цыганской культуры на площадке ДК «Большевик». Это уже 25-й фестиваль подряд.

Культура ромского населения очень разнообразна и богата. Это связано с широким распространением ромов по свету, насыщенной, хотя и короткой, историей и сложностью этнического состава этой нетерриториальной нации. В рамках фестиваля на сцене «Большевика» выступит драматический театр, музыканты исполнят романсы. Об этом Информатор узнал на площадке концертных анонсов concert.ua.

Где: Дом Культуры «Большевик», проспект Победы, 38.

Когда: с 14 апреля по 24 июня.

Цена: средняя стоимость билета 120 гривен.

Посмотреть все анонсы событий можно здесь >>>.

Афиша цыганского фестиваля в Киеве

Афиша цыганского фестиваля в Киеве

Интересный факт: если говорить о культуре, то она цыганская, и ромы ей гордятся. Устраивают фестивали, концерты, спектакли, поют народные песни, танцуют танцы. Но когда дело касается цыган на улицах, в таборах, которые разбивают на привокзальных площадях, то здесь цыгане — исключительно ромы. Иначе это ущемление прав лиц ромской национальности, расизм, дискриминация.

Цыгане или ромы?

Правозащитник и журналист ромского радио Chiriklo Ольга Веснянка рассказала Информатору о корректности употреблении слов «цыгане» и «ромы» в современных СМИ, социальных сетях и быту.

8 апреля 1971  в Лондоне прошел Первый Всемирный конгресс ромов, где разные группы ромской народности, делегаты с разных стран мира утвердили объединить народность под именем «рома», а представителей народности — «ромалы». В Украине есть указ Президента, который защищает права ромов, коротко называют его «Ромская стратегия».

Ольга рассказала, что употребление слов «цыган» и «цыгане» уместно, если это имена собственные: названия пьес, организаций, концертных программ. Например, есть «Товариство циган Закарпаття». Также при цитировании литературных произведений, например Александра Пушкина или Лины Костенко.

«Часто корректность зависит не от термина, а от контекста. Может быть абсолютно ксенофобный контекст, но содержать слова ром, ромского происхождения, ромалы, и будет призывать к нетерпимости и ненависти к ромам. А может быть абсолютно дружественный материал, в котором будут описаны цыгане Закарпатья», — резюмировала Ольга Веснянка.

Название «цыгане» возникло на русскоговорящих просторах. Однако не все ромские группы согласны с названием «цыгане», и есть такие этнические группы, которые принимают этот термин по отношению к ним за оскорбление. Именно поэтому нормально, что у нас есть официальный закон «Ромская стратегия», в котором описаны планы интеграции этнических групп, проживающих на территории Украины.

Напомним, ранее Информатор писал, что в Киеве на Центральном железнодорожном вокзале расположились около 300 цыган. Они заняли проходы и залы ожидания. Похожая ситуация сложилась и на станции метро «Лесная». Жители Киева жаловались, что много ромов в переходах, с вещами, словно переезжают всем табором. Ж/д вокзал во всем времена был и остается популярным местом ночлежки бездомных столицы. Особенно зимой, когда люди ищут убежище от мороза.

Алина Харавасил

Наверх