ЖИЗНЬ

«Голубая Луна»: 31 марта можно наблюдать второе полнолуние за месяц

Второе полнолуние за месяц принято называть «Голубой Луной». Это уникальное астрономическое явление можно наблюдать в 15:37 по Киеву. 

В субботу, 31 марта, можно будет наблюдать второе полнолуние за месяц. Первое произошло в ночь на 3 марта в 02:51 по киевскому времени во время 15 лунного дня. Об этом Информатор узнал на сайте NASA.

Второе полнолуние за месяц принято называть «Голубой Луной». Это явление достаточно редкое, поскольку его можно наблюдать раз в 2,7 года. Происходит это потому, что в лунном месяце всего 29,53 дня, что значительно меньше количества суток в календаре. Поэтому иногда в году мы видим не 12, а целых 13 полных месяцев.

Но не стоит ждать на небе голубое небесное тело. Столь красивое название это явление получило от выражения Once in a Blue Moon. Дословного перевода этой фразы нет, но она имеет свой эквивалент в русском языке – «Когда рак на горе свистнет» (то есть, «никогда»). Поэтому от этого выражения осталась лишь частичка Blue Moon, от которой и пошло название «Голубая луна».

А для тех, кто в силу разных причин не смог увидеть уникальное астрономическое явление, посмотрите на красивые фотографии Киева здесь.

Алина Харавасил

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: