ВЛАСТЬ

Как проходил обыск Генпрокуратурой «Новой Почты» в Киеве: подробности

Руководители «Новой Почты» — крупнейшей компании экспресс-доставки в Украине — рассказали, как проходили обыски офисов вечером 16 марта. Следственные работы проводились в Киеве, Днепре, Одессе, Харькове, Полтаве и Львове.

Обыски проводились по решению Печерского районного суда города Киева. Это решение выдано в рамках закрытого судебного заседания. Подробности руководство пострадавшей компании не разглашают на время разбирательства с Генпрокуратурой.

Обыски проходили в 42 кассах 6 отделений 5 городов Украины. Самое большое давление со стороны Генпрокуратуры было нацелено на главный офис в Киеве. Все сотрудники были заблокированы в здании. Собственники бизнеса были лишены доступа к мобильным телефонам, не могли проинформировать семьи. Были ограничены передвижения по офису, даже в туалет сотрудников компании пускали с разрешения. В час ночи обыск был завершен. Об этом Информатору рассказал совладелец компании «Новая Почта» Вячеслав Климов.

«Сотрудниками прокуратуры изъяли 130 тысяч гривен в первом отделении «Новой Почты» Харькова. Эта сумма  — денежные переводы клиентов, есть документы, это подтверждающие. Пострадавшие от этих обысков собственники изъятых денежных переводов уже написали жалобы, действия прокуратуры будут обжалованы», — отметил Владимир Поперешнюк.

Генпрокуратура главной причиной внезапной проверки называет именно уклонение от налогов. Довольно занятный факт, что компания за 2017 год выплатила 2,3 миллиарда гривен налогов и социальных сборов. И всем своим сотрудникам, которых более 26 тысяч по всей стране, выплачивает «белую» зарплату. Помимо этого развивается сеть независимых партнеров, которые предоставляет услуги «Новой почты» по франшизе в 970 небольших населенных пунктах.  При этом «Новая почта» в списке самых крупных налогоплательщиков страны находится на 35 месте, а перед ней стоят крупнейшие энергетические компании и табачные производства. В сфере предоставляемых услуг компания лидер по выплате налогов за 2017 год.

«Если у «Новой Почты» и есть проблемы с налогами, то это проблема в том, что мы платим их очень много! Это 10 миллионов налогов в день», — шутит Владимир Поперешнюк, совладелец компании.

Компания ведет прозрачную финансово-экономическую политику, с 2016 года проходит международные аудиты и регулярно — налоговые инспекции. В 2018 году «Новая Почта» планирует открыть 1000 новых отделений, из них 115 — с терминалами самообслуживания.

Вячеслав Климов, совладелец компании "Новая почта"

Вячеслав Климов, совладелец компании «Новая почта»

Сотрудниками прокуратуры изъяли 130 тысяч гривен в первом отделении "Новой Почты" Харькова. Эта сумма  - денежные переводы клиентов, есть документы, это подтверждающие.

Сотрудниками прокуратуры изъяли 130 тысяч гривен в первом отделении «Новой Почты» Харькова. Эта сумма  — денежные переводы клиентов, есть документы, это подтверждающие.

Обыски проходили в 42 кассах 6 отделений 5 городов Украины.

Обыски проходили в 42 кассах 6 отделений 5 городов Украины.

Владимир Поперешнюк, совладелец компании.

Владимир Поперешнюк, совладелец компании.

"Если у "Новой Почты" и есть проблемы с налогами, то это проблема в том, что мы платим их очень много! Это 10 миллионов налогов в день", - шутит Владимир Поперешнюк, совладелец компании.

«Если у «Новой Почты» и есть проблемы с налогами, то это проблема в том, что мы платим их очень много! Это 10 миллионов налогов в день», — шутит Владимир Поперешнюк, совладелец компании.

Айварас Абромавичус - инвестор, министр экономического развития Украины (2014-2016)

Айварас Абромавичус — инвестор, министр экономического развития Украины (2014-2016)

Марк Ивашко - эксперт по прямому инвестированию

Марк Ивашко — эксперт по прямому инвестированию

Напомним, не так давно Информатор сообщал, что две актуальных базы данных клиентов «Новой почты» – на 500 тысяч человек и на 18 миллионов записей – были обнаружены в продаже в даркнете. В этих базах находятся персональные данные, номера телефонов и email.

Алина Харавасил

Фото: Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: